Алексей Белоусов: Продажа допусков СРО — источник всех проблем у нас на стройке

05 июня 2015

В рамках круглого стола «Реализация соглашения застройщиков и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Система качества и контроля» эксперты обсудили проблемы института саморегулирования в строительстве.

Поднял тему неэффективной работы СРО помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Сергей Зимин. «Саморегулируемые организации в соответствии с законом имеют право запрашивать проектно-нормативные документы, подавать в суд на органы власти, в случае если эти документы приняты и ущемляют деятельность участников саморегулирования. Есть такие примеры в Санкт-Петербурге или других субъектах России? — задался риторическим вопросом он. Когда вышел закон о саморегулировании, я подумал, как хорошо, что теперь отношения будут иметь цивилизованный характер. Однако саморегулирование в строительстве занимается чем угодно, но только не этим…»

В рамках дискуссии координатор НОСТРОЙ по Северо-Западу Алексей Белоусов подчеркнул, что «те саморегулируемые организации, которые в Петербурге реально занимаются строительством, можно посчитать по пальцам… Все остальные выдают допуски, и все». В числе основных проблем, связанных с повышением качества и безопасности строительства, координатор НОСТРОЙ в регионе назвал «продажу допусков СРО». По разным оценкам, насчитывается от 10 до 100 тысяч этих «бумажек» – именно они являются главным источником всех проблем у нас на стройке, отметил он. «В июне этого года ожидается серьезное событие — наконец НОСТРОЙ запустит единый реестр СРО. Я вас уверяю, что очень многие не увидят себя в этом реестре. Тысячи компаний окажутся в сложной ситуации, так как их допуски будут признаны недействительными», — сказал Алексей Белоусов.

В продолжение темы председатель Совета НП СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин заметил: «Я участвовал в нескольких конференциях, в рамках которых строители жаловались на те или иные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Однако ни разу никто не подписал ни одного письма, ни одного заявления. Все сводится к тому, что каждый решает свои задачи и проблемы самостоятельно – не хотят строители поручать своим СРО вмешиваться в решение их конкретных задач, к сожалению».

«Мы доработаемся до того, что отрасли вернут лицензирование. Жесткое лицензирование, наверное, нужно. Но нужно для тех компаний, которые сегодня действительно способны получить лицензию. У них должно быть все в порядке – персонал, подготовленный соответствующим образом, хорошая кредитная история, приличная репутация на рынке. Только в этом случае можно будет выдавать лицензию», — отметил в своем выступлении Сергей Зимин.

 

По материалам http://sroportal.ru