Как Минстрой РФ планирует контролировать НОСТРОЙ и НОПРИЗ

04 июня 2015

На Едином портале для размещения документов, предназначенных для обсуждения, появился проект приказа Минстроя РФ об Административном регламенте по государственному контролю (надзору) за деятельностью национальных объединений СРО в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

В нём говорится, что документарные или выездные проверки нацобъединений будут проводиться согласно плану, утверждаемому главой Минстроя за пять месяцев до начала года. Изменить этот план можно будет только в случае невозможности проведения проверки в связи с ликвидацией или реорганизацией национального объединения или с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

А вот основанием для внеплановой проверки может стать поданная в Минстрой жалоба на действия (или бездействие) национальных объединений СРО, нарушающие законодательство РФ и иные правовые акты в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Такую жалобу может быть подать организация, работающая в данной сфере, федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта РФ, Банк России, общественное объединение либо иное лицо в случаях, предусмотренных федеральными законами.

О проведении плановой выездной проверки Минстрой уведомляет нацобъединение не позднее, чем за 3 рабочих дня, направив в его адрес копию соответствующего приказа. О проведении внеплановой выездной проверки национальное объединение уведомляется за 24 часа до ее начала любым доступным способом. О проведении документарной (плановой или внеплановой) проверки национальное объединение уведомляется Минстроем не позднее, чем за 15 рабочих дней до ее начала заказным почтовым отправлением с копией приказа о начале проверки, ее программой и перечнем требуемых для проверки документов.

Продолжительность самой проверки не должна превышать 20 рабочих дней. Если выездная проверка требует сложных, длительных исследований, то глава Минстроя может продлить её продолжительность ещё на 20 рабочих дней.

Письменные возражения по акту проверки нацобъединения могут представить в Минстрой в срок до пяти рабочих дней с даты ее окончания. По результатам проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, Минстроем применяются меры воздействия, предусмотренные частью 5 статьи 55.23 Градостроительного кодекса РФ, а также статьей 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Контроль за исполнением данного приказа предполагается возложить на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а общественное обсуждение документа завершить 12 июня 2015 года.

По материалам http://sroportal.ru

По