В России появятся «главные каменщики» и «главные токари»

03 июня 2015

На совещании Владимира Путина с руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ) было предложено ввести звания лучших работников среди рабочих профессий. Например, «главный сварщик», «главный токарь» и т.д., пишет газета «Известия». Признанный лучшим в своей области специалист будет совмещать общественные обязанности с основной работой. По словам участников встречи, глава государства идею поддержал.

«Каких-то особых материальных благ не будет, — пояснил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. — Всё это будет на общественной основе. Но это почет и уважение. Человек будет определять во многом стандарты обучения, стандарты профессии. Это будет общественная работа, и пойдут на нее те, кто хочет приносить пользу».

По словам главы агентства, кампанейщины с введением почетных званий устраивать не будут, по мере необходимости главных специалистов будут выбирать на уровне регионов, а в перспективе и на федеральном уровне. По мнению Андрея Никитина, в первую очередь надо организовать выбор главных работников в высокотехнологичных отраслях. Выбор будут осуществлять сами профессиональные сообщества, а выявленный лучший специалист может принимать экзамены у новичков. Кроме того, он может консультировать остальных специалистов. Подобная система сейчас действует в сфере здравоохранения, где уже давно существуют такие должности, как, например, главный хирург, главный акушер и т.п. Такие специалисты вырабатывают стандарты, консультируют коллег.

Многие губернаторы уже заинтересовались этой идеей. А в Ульяновской области инициативу хотят внедрить в самое ближайшее время.  «Хорошая идея, — выразил своё мнение глава региона Сергей Морозов. — Мы договорились, что в следующую среду, когда будем открывать индустриальный парк на площадке Ульяновского автозавода, проведем совет по развитию промышленности Ульяновской области. Я попрошу коллег из здравоохранения рассказать, в чем важность должности главного специалиста у них. Мы возьмем за основу их инструкции и доработаем их для главных каменщиков, сварщиков, представителей остальных специальностей и постараемся к концу следующей недели выйти на проект распоряжения губернатора».

По мнению руководителя региона, введение звания главного по профессии будет играть большую организационную, воспитательную и обучающую роль. Причем руководство предприятия, где будут работать такие специалисты, может им доплачивать. Губернатор считает, что выбирать главных по профессии можно в том числе с помощью конкурса «Лучший по профессии». Но при этом человек должен быть не только лучшим в своей области, но еще и иметь большой жизненный опыт, мудрость, чтобы помогать молодым коллегам.

В профсоюзной среде отмечают, что почетные звания могут сработать на повышение привлекательности рабочих профессий, но только в том случае, если у работника достойная заработная плата. «Ничто так не мотивирует, как достойная заработная плата и достойные условия труда. Когда эти условия соблюдены, то внеэкономические способы поощрения труда сработают и человеку будет приятно», — полагает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

В Государственной думе идею АСИ поддержали и назвали своевременной. «Горячо поддерживаю, деньги из бюджета не пойдут, но запись в трудовой книжке почетного работника поможет, его с удовольствием возьмут на новую работу. А умный работодатель может и премию выделить, ему приятно, что на его предприятии работает такой человек, это ведь и реклама предприятия на весь регион. Определенную сумму может выделить и губернатор. По регионам эта система будет прекрасно работать, а через несколько лет можно и на всероссийский уровень выносить», — высказался депутат Валерий Трапезников и пообещал, что в случае поступления законопроекта о лучших работниках в нижнюю палату парламента думский комитет по труду обязательно поддержит инициативу.

 

По материалам http://sroportal.ru