Строители выбирают отечественный софт

02 июня 2015

По оценке экспертов, строительный бизнес все чаще в работе использует российский софт, —  разработки отечественных программистов обходятся дешевле в эксплуатации и не попадают под санкции, сообщает «АСН-Инфо».

По мнению экспертов ИТ-сферы, строительная отрасль – одна из самых консервативных на внедрение новых информационных систем. Причина – в жесткой внутренней регуляции строительных работ, необходимости соответствия зачастую устаревшим стандартом. Тем не менее игроки рынка в последнее время стали больше использовать последние разработки ИТ, понимая, что они действительно облегчают работу.

По оценке специалистов, строительные организации чаще всего внедряют сметные, проектные, учетные системы, программы видеонаблюдения. Также востребованы на рынке различные ИТ-продукты для хранения документации, электронные архивы. На рынке изготовителей данных программ представлены несколько десятков организаций. Компаниями, которые плотно работают со строительной сферой, можно назвать отечественные «1С», «Гранд-смета», WinРИК и др., зарубежные SAP, Axapta, NVision. Кроме того, на рынке появляются программы, полностью созданные для строителей. В частности, совсем недавно начались продажи ИТ-продукта SOTA.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Миран» Федор Руса­ков отмечает, что информационные технологии в строительстве применяются все шире от проектирования, расчетов сметы, управления закупками до управления сложными строительными автоматизированными комплексами на самой стройке. «Внедрение новых технологий позволяет сократить и автоматизировать процесс строительства, а также свести к минимуму риски появления ошибок на всех стадиях строительства. Если же рассуждать о частном строительстве, то уже можно смело заявлять, что дом можно построить с нуля, не отходя от компьютера. Покупка участков, выбор проектов, заказ стройматериалов, выбор подрядчиков – все это и многое другое доступно через Интернет», – делает выводы он.

По мнению Татьяны Атанасовой, в настоящее время для строителей наиболее актуальным представляется переход на модель облачных решений. «Иными словами, при данном варианте работы нет необходимости вкладываться в покупку и содержание собственных серверов и программного обеспечения, а использовать их в режиме доступа через Интернет к программам и вычислительным ресурсам, физически находящимся в дата-центрах. Это позволяет экономить бюджеты ИТ-отделов, а заодно обслуживать строительную компанию меньшим числом ИТ-специалистов», – уверена эксперт.

По оценке экспертов, с середины 2014 года строительный бизнес все чаще стал покупать и использовать в своей работе именно российский софт. По словам Павла Плотникова, сейчас многие строительные компании, участвующие в гостендерах, отказываются от иностранного софта. «На рынке есть опасения, что зарубежные программы в один момент перестанут обновляться. Это положительно влияет на российских разработчиков. Уверен, что именно сегодня строительным организациям крайне важно свести к минимуму риски и проводить контроль строительных проектов с самого начала. Это требование времени, и ИТ-продукты способны помочь специалистам отрасли, особенно в кризис», – считает он.

По материалам http://sroportal.ru