НОПРИЗ приглашает к общественному обсуждению свода правил для элементов улично-дорожной сети

29 мая 2015

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков представляет для рассмотрения первую редакцию проекта Свода правил «Требования к элементам улично-дорожной сети населенных пунктов», разработанную Московским автомобильно-дорожным институтом (Государственным техническим университетом) по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Настоящий свод правил учитывает новейшие на момент разработки тенденции современного градостроительства, к числу которых относятся концепции устойчивого развития транспортной системы города, комфортного города, устойчивой безопасности и градостроительного развития, ориентированного на пассажирский транспорт общего пользования.

Как говорится в пояснительной записке к документу, требования настоящего свода правил надлежит учитывать при реконструкции существующих автомобильных дорог и улиц на территории населѐнных пунктов, а также при проектировании мероприятий по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. При этом отмечается, что прописанные в своде правил нормы и рекомендации по геометрическому проектированию элементов улиц и дорог не содержат готовых решений для проектных задач. Они лишь устанавливают пределы, в рамках которых проектировщик имеет определенную свободу действий при принятии собственных решений.

«При применении свода правил нельзя руководствоваться только жесткими требованиями и критериями и следует принимать во внимание многообразие взаимосвязей между элементами улиц, дорог и их пересечений с другими элементами улично-дорожной сети, требований безопасности дорожного движения и обеспечения пропускной способности, особенностями градостроительной планировки и экономической эффективностью строительства и эксплуатации; защитой природы и окружающей среды, — поясняется в записке. — Все проектные решения должны подвергаться экономической оценке, в меньшей мере с точки зрения единовременных затрат на создание объекта, в большей – с точки зрения минимизации долгосрочных затрат (стоимости жизненного цикла объекта в целом и отдельных его конструктивных элементов), включая затраты пользователей улично-дорожной сетью».

Ознакомиться с проектом документа можно, пройдя по ссылке https://yadi.sk/i/wKu7ADVagvVdy.

Замечания и предложения следует направлять  в аппарат НОПРИЗ на электронный адрес info@nopriz.ru до 20 июля 2015 года.

 

По материалам http://sroportal.ru