В Госдуме собрали Экспертный совет по градостроительной деятельности

26 мая 2015

22 мая Комитет Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству провёл заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности на тему «О роли Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышения конкурентоспособности строительной отрасли», сообщается на сайте РАСК.

В рамках заседания с докладами выступили директор ФАУ Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Михеев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова, начальник Отдела нормативно-технического НП «СРО ОСГиНК» Николай Селезнев, ректор МГСУ Андрей Волков, сопредседатель Экспертного совета по техническому регулированию при Экспертном управлении Президента РФ и экономической рабочей группе при Администрации Президента РФ, президент НОЭКС Шота Гордезиани, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности Татьяна Кожуйко.

Тема заседания была навеяна необходимостью в новых ГОСТов и СНиПов в нормативно-техническом регулировании. В своем докладе Дмитрий Михеев упомянул, что ежегодно в России принимают порядка 100 стандартов. Однако для строительного сообщества скорость разработки регулируемых документов является не удовлетворительным. Так, по данным РАСК, активное участие в техническом регулировании принимает всего около 18% СРО от 508 зарегистрированных в реестре Ростехнадзора.

В рамках заседания было принято решение актуализировать перечень национальных стандартов и сводов правил, подготовить изменения в Постановление Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Кроме того, была подчеркнута необходимость структуризации нормативной базы технического регулирования и утвердить терминологию, не допускающую расширительных толкований.

 

По материалам http://sroportal.ru