Состоялся I Всероссийский Съезд СРО в области пожарной безопасности

22 мая 2015

В Общественной палате РФ состоялся I Всероссийский Съезд некоммерческих организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

В рамках Съезда эксперты рассмотрели основные вопросы, связанные с совершенствованием и развитием института саморегулирования в России. В частности, обсуждались результаты пятилетней деятельности СРО в области пожарной безопасности и текущая редакция законопроекта №305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности».

Директор Департамента по организации саморегулирования НСОПБ Николай Афанасьев подвел итоги деятельности развития добровольного саморегулирования в области пожарной безопасности за прошедшие пять лет. Специалист рассказал о перспективах развития и современных вызовах негосударственной сферы обеспечения пожарной безопасности.

В свою очередь эксперт НСОПБ Ольга Вадина осветила основные аспекты оценки соответствия работ и услуг организаций-членов СРО в области пожарной безопасности, как механизм повышения доверия заказчика.

«В настоящий момент сформированы соответствующие институты, созданы условия для их функционирования, выработан инструментарий. Руководством страны утвержден курс передачи ряда функций регулирования в экономике от государства к профессиональным объединениям. Бизнес-сообщество в сфере обеспечения пожарной безопасности созрело для принятия на себя регулятивных функций», — отметил в своем выступлении Анатолий Карпов, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ  по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

По итогам Съезда было принято решение создать на площадке Общественной Палаты РФ рабочую группу по развитию негосударственной сферы пожарной безопасности. Кроме того, по итогам Съезда решено продолжить работу над Концепцией развития пожарной безопасности с последующим согласованием с представителями отрасли.

 

По материалам http://sroportal.ru