Счетная палата рекомендует Минстрою РФ вплотную заняться строительством жилья эконом-класса

14 мая 2015

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ необходимо сосредоточиться на создании и расширении условий для строительства жилья эконом-класса для всех видов государственных и муниципальных нужд. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк на Правительственном часе в Госдуме, сообщает пресс-служба палаты.

«Необходимо прекратить практику расходования бюджетных средств на приобретение жилья на вторичном рынке, сделав основной упор на финансировании нового строительства доступного жилья через механизм оперативно-распорядительного действия государственного заказчика строительства жилья для государственных нужд», – заявил он.

Кроме того, по словам аудитора, есть еще ряд вопросов, на которых министерству следует сконцентрировать свои дальнейшие усилия. В первую очередь – это совершенствование системы технического регулирования в градостроительной деятельности., включающие в себя разработку эффективных схем размещения объектов инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, а также схем и механизмов привлечения инвестиций, приемлемых для различных типов поселений.

Второе, на что обратил внимание аудитор, — это необходимость реформирования системы ценообразования в строительстве. По его мнению, Минстрою стоит всерьёз заняться созданием современной единой государственной базы данных ГЭСН и единых расценок на все виды строительно-монтажных работ с применением современных технологий и материалов, разработкой методики формирования территориальных баз данных о стоимостях материалов и первичных ресурсов, созданием системы госсзаказа на разработку новых сметных норм и введением обязательной государственной экспертизы новых расценок и мониторинга их внедрения. «Все это необходимо для формирования системы объективной оценки стоимости строительства по государственному и муниципальному заказу и выходу на автоматизацию системы проектирования в формате «5D». Эта система требует законодательного закрепления. Пока такая программа в разработке», — подчеркнул Юрий Росляк.

Важным, по мнению аудитора, является и блок вопросов, связанных с формированием системы профессиональных единых государственных заказчиков и максимального перехода к применению типовых проектов в области социальной сферы и жилья, прошедших экспертизу и успешно реализованных к различным климатическим условиям, в том числе с оптимальными стоимостными показателями. «Такая работа уже начата, но ее пока недостаточно. Необходимо формирование системы и механизмов внедрения, - отметил он, подчеркнув при этом, что их применение нужно стимулировать через привязку к условиям субсидирования программ из федерального бюджета.

В части решения вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, Юрий Росляк рекомендовал Минстрою создать единую систему оценки технического состояния жилищного фонда, архивирования данных, формируемых органами жилищных инспекций о техническом состоянии зданий. Он также предложил прописать в Жилищном кодексе РФ механизм реализации проектов не только капремонта, но и модернизации жилья (повышения его энергоэффективности, снижения эксплуатационных издержек) и стимулирования мер по их реализации.

По материалам http://sroportal.ru