Минпромторг хочет ограничить импорт с Украины щебня и гравия

08 мая 2015

Минпромторг РФ предлагает ввести на полгода лицензирование импорта гравия и щебня, 90% поставок которых приходится на Украину. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на едином портале информации о разработке нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что текущие складские остатки крупных российских производителей составляют более 50 миллионов тонн при среднемесячной добыче в РФ около 10 миллионов тонн, а объемы отгрузок неуклонно снижаются. При этом импорт гравия и щебня за 2014 год из третьих стран (исключая Белоруссию и Казахстан) составил 22,3 миллиона тонн, из которых 20,25 миллиона тонн пришлось на Украину.

«Продукция украинских производителей поставляется по заниженным ценам в результате девальвации гривны и практически полного отсутствия других рынков сбыта продукции, в том числе и внутреннего. Учитывая геополитическую ситуацию на рынке Украины, решение о введении специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер не представляется возможным, ввиду отсутствия статистических данных о внутренних ценах на рынке Украины», — поясняет Минпромторг.

В то же время введение меры нетарифного регулирования — лицензирования в одностороннем порядке сроком на шесть месяцев — соответствует протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), указывает министерство.

«Ситуация затаривания на рынке РФ приводит к необходимости приостановки и консервации добычи щебня, остановки дробильно-сортировочных заводов, сокращению фонда оплаты труда и трудового персонала… Ввиду того, что большинство крупных добывающих предприятий расположены в моногородах, растет социальная значимость сохранения объемов добычи щебня на территории РФ и поддержки национального производителя», — отмечает Минпромторг.

Нерудная отрасль России насчитывает более 750 предприятий, обеспечивает работой более 200 тысяч человек, а с учетом смежных и зависимых отраслей производства и обслуживания — около 350 тысяч человек. Кроме того, введение лицензирования импорта гравия и щебня соответствует курсу на импортозамещение, указывается в документе.

По материалам http://sroportal.ru