Минстрой хочет расширить критерии отбора участков по программе «Жильё для российской семьи»

07 мая 2015

Минстрой РФ предлагает расширить критерии отбора земельных участков по госпрограмме «Жилье для российской семьи», сообщает «РИА Новости», ссылаясь на подготовленный ведомством законопроект, размещённый на едином правовом портале. В министерстве считают, что при отсутствии в границах муниципального образования ресурсоснабжающей организации, участок все же может быть отобран для возведения жилья, если на нем возможно строительство локальных сетей инженерно-технического обеспечения.

 «В ряде случаев на земельных участках, удаленных от централизованных объектов внешней инженерной инфраструктуры, экономически и технически целесообразно строительство локальных источников водоснабжения, водоотведения, а также замена подключения к тепловым сетям на подключение к сетям газоснабжения с устройством собственных котельных. При этом по другим видам ресурсов (электроснабжение, газоснабжение) возможно подключение к централизованным объектам инженерной инфраструктуры ресурсоснабжающих организаций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 Кроме того, проект поправок предусматривает возможность использования дополнительных источников финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры — в форме полной или частичной компенсации Фондом РЖС расходы застройщика на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения. Такие инвестиции Фонда РЖС являются невозвратными. «Предельный объем инвестиций Фонда РЖС будет определяться в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности до проведения аукциона по предоставлению земельного участка, отобранного в рамках программы», — говорится в пояснительной записке к документу.

С учетом расширения критериев отбора земельных участков сроки их предоставления в целях реализации программы предлагается продлить до конца 2015 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минстроя.

 

По материалам http://sroportal.ru