Правительство не поддержало законопроект об усилении контроля за ЖСК

06 мая 2015

Правительство РФ не поддержало законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью жилищно-строительных (ЖСК) и жилищных накопительных кооперативов (ЖНК), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальный отзыв кабмина.

Представители сразу нескольких регионов выступили с предложением внести изменения в ФЗ-214, ФЗ-215 и статью 110 Жилищного кодекса РФ с тем, чтобы определить уполномоченный орган по надзору за деятельностью ЖСК и государственный орган, осуществляющий учетную регистрацию пайщиков.

В официальном отзыве правительства РФ указывается, что отношения, связанные с привлечением ЖСК денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов, урегулированы статьей 110 Жилищного кодекса РФ, согласно которой ЖСК может выступать в качестве застройщика многоквартирного дома.

«Однако строительство такого дома осуществляется исключительно за счет паевых взносов членов кооператива в целях удовлетворения их потребностей в жилье, что не предполагает участия жилищно-строительного кооператива в долевом строительстве. При этом контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительного кооператива осуществляется ревизионной комиссией, а заключение о бюджете и годовой отчет представляются на рассмотрение общего собрания членов кооператива», — резюмируется в официальном отзыве на законопроект. Также правительство посчитало, что в отношении ЖНК не могут применяться нормы ФЗ-214. «На основании изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект», — говорится в отзыве.

 

По материалам http://sroportal.ru