Хинштейн: застройщиков надо санировать и забирать у них активы

30 апреля 2015

В Москве 27 апреля депутат Госдумы Александр Хинштейн впервые озвучил основные тезисы законопроекта о санировании застройщиков

В ходе пресс-конференции  он рассказал, что его партия вышла с законодательной инициативой создания механизма санирования застройшиков с единым органом управления. Это предполагает усиление ответственности застройщиков и исключение для них возможности использования  обходных схем финансирования строительства.  

По мнению Александра Хинштейна, роль такого органа может играть Национальная жилищная корпорация, создающаяся на базе АИЖК и Фонда РЖС о чем мы уже писали: http://rcmm.ru/content/topics/903.html. А возглавить новую структуру, т.е. стать главным санатром застройщиков может стать Александр Плутник – ныне замминистра строительства и ЖКХ России. 
В соответствии с  законопроектом все застройщики обязаны будут ежегодно отчислять единому санатору небольшой страховой взнос, который уже от лица государства может входить в дела о банкротстве, проверять финансовую состоятельность застройщика и отвечать перед дольщиками по обязательствам компании, забирая у последнего активы. Этот Закон может быть принят и вступить в силу уже осенью этого года – уточнил депутат. 
В определение состояния строительной отрасли Александр Хинштейн применил авиационный термин – сказав, что строители сегодня вошли в зону турбулентности, из которой новые законы помогут им выйти с наименьшими потерями. 
От редакции: внесение изменений в ряд законов касающейся строительной отрасли в последнее время, все больше приближают тот час, когда основные функции регулирования в строительной отрасли перейдут государству. Готовящийся законопроект лишнее тому подтверждение. Может быть, это и к лучшему, но вопросы остаются.
Например – как санатор будет проверять всех застройщиков в регионах и не появится ли у  него желание искусственно обанкротить компанию для ее дальнейшего приобретения ….. ну, вообщем,  не трудно догадаться кем.
 
По материалам http://rcmm.ru