Станислав Мацелевич: Чтобы нести дополнительную ответственность, СРО нужны дополнительные полномочия

27 апреля 2015

Законопроект №714996-6 «О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса РФ» готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ: после первого чтения в него внесены поправки, которые возлагают на СРО дополнительную ответственность за деятельность их членов. Директор НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич считает, что субсидиарная ответственность СРО очень быстро опустошит их компенсационные фонды, но не даст желаемого результата.

«В настоящее время, по сути, такую же ответственность несут банки, выдающие банковские гарантии на исполнение контрактов, — поясняет директор НП в интервью интернет-журналу «Строительство.ru». —  О размере этой ответственности можно судить по выплатам банков по гарантиям: в 2014 году такие выплаты составили более 50 млрд руб., что сопоставимо с объемом компенсационных фондов всех российских СРО. Ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация рубля в конце прошлого года ухудшили условия исполнения контрактов, в связи с чем прогнозируется существенный рост выплат за их неисполнение. По мнению ряда экспертов, объем этих выплат составит до 300—400 млрд руб.  

Банк, выплатив по гарантии, вправе предъявлять требования к подрядчику, из-за которого произошла выплата. Но новые поправки в закон означают, что в случае недостаточности средств у компании-подрядчика ответственность перед банком будет нести саморегулируемая организация — своим компенсационным фондом. Между тем, совокупный объем компенсационных фондов всех российских строительных СРО составляет около 70 млрд рублей. Таким образом, в случае введения такой ответственности на полное опустошение компенсационных фондов всех СРО может уйти менее одного года».

Для того чтобы этот закон эффективно работал, надо не только нагрузить саморегулируемые организации дополнительной ответственностью, но и дать им дополнительные полномочия, — вроде той, что существует у банков, дающих гарантию на заключаемые контракты, и без которой контракт не может быть заключён, уверен директор Станислав Мацелевич. «В рамках действующего законодательства СРО никак не может воспрепятствовать заключению сомнительного контракта: нет у саморегулируемой организации таких полномочий. Значит, надо подумать о том, как восполнить этот пробел», — выразил он свою точку зрения.

По материалам http://sroportal.ru