Эксперт: Трудности развития саморегулирования связаны с «коммерциализацией» института в целом

26 марта 2012

«Примерно половину из 39 изыскательских СРО, зарегистрированных на территории России, возглавляют руководители, которые по характеру своей профессиональной деятельности не имеют прямого отношения к инженерным изысканиям. Значительная часть этих людей рассматривает саморегулирование не в качестве инструмента развития изыскательской профессии, а как еще одно направление своего бизнеса», — отметил президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день НОИЗ не добирает 65% от общего объема ежегодных членских взносов. «Стоит внести изменения в законодательство, которые позволили бы применять к неплательщикам более жесткие меры, вплоть до исключения из государственного реестра», — подчеркнул президент Объединения.

Кроме того, он призвал к скорейшему возвращению в Градостроительный кодекс требований к проведению инженерных изысканий на этапе обоснования генеральных планов и проектов планировки территорий. Помимо прочего, он высказался за введение на законодательном уровне обязанности застройщика возмещать ущерб, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству. «Именно застройщик своим финансированием определяет безопасность будущих объектов капитального строительства», — резюмировал Леонид Кушнир.

По материалам: www.sroportal.ru