Сколько стоят жилищные госпрограммы

10 апреля 2015

Около 7 тысяч семей подали заявки на участие в государственной программе «Жилье для российской семьи», рассказал журналистам во время брифинга 9 апреля министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Это порядка 20 тысяч человек, — для старта очень неплохо», — цитирует главу Минстроя «РИА Новости». По его словам, только в Пермском крае о своем участии в программе заявили 2 тысячи семей. Неплохие результаты показывают также Чувашия и Тульская область.

До конца 2017 года по программе «Жилье для российской семьи» в России предстоит построить на 25 миллионов квадратных метров эконом-жилья больше, чем это планировалось изначально. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене — не более 80% рыночной стоимости 1 квадратного метра, но не выше минимальной цены.

Объем финансирования федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2011-2015 годы, за счет средств федерального бюджета в 2014 году составил 41,973 млрд рублей. Из них за год освоено почти 38 млрд, в том числе 14,44 млрд рублей потрачено по госконтрактам, а остальная часть денег была направлена на различного рода субсидии.

В 2015 году Правительство РФ планирует переселить из аварийного жилья более 180 тысяч человек, на что правительству понадобится не менее 40 млрд рублей. По словам главы Минстроя, общая площадь аварийного жилья, расселение которого необходимо осуществить в 2014-2017 годах составляет 11,37 млн квадратных метров, из них подлежит расселению с участием средств фонда ЖКХ 10,26 млн квадратных метров.

«Мы понимаем, что в условиях сложившейся макроэкономической ситуации регионы нуждаются в дополнительной поддержке, — отметил Михаил Мень. — Поэтому в этом году Фонд ЖКХ направит в субъекты дополнительные средства – более 6 млрд рублей, которые получены от инвестирования. Это позволит снизить средний уровень софинансирования со стороны регионов до 41,5%.

 

По материалам http://sroportal.ru