Контроль над отечественными СРО будут осуществлять два новых мегарегулятора

09 апреля 2015

В российском правительстве грядут масштабные преобразования. В самое ближайшее время его ждут большие организационные и кадровые перемены, в ходе которых некоторые ведомства, возможно, будут ликвидированы, другие объединены, а на их базе появятся новые укрупненные структуры, сообщается на сайте ИПС со ссылкой на «федеральные СМИ». По сути, правительство идет по пути либерализации экономики, а также развития системы саморегулирования вглубь и вширь, что должно помочь стране быстрее выйти из кризиса.

В частности, в апреле-мае будут созданы два новых регулятора: «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и Центр по поддержке малого бизнеса, которые за счет внедрения обновленной системы «одного окна» минимизируют административные барьеры. Кроме того, обсуждается объединение Федеральной налоговой службы и Росреестра, а также Федеральных Антимонопольной службы и Службы по тарифам.

Созданием сильных институтов управления в экономике вместо разрозненных и зачастую неэффективных правительственных организаций, занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. Процесс этот уже идет. Пилотным проектом стал Центральный банк, поглотивший Федеральную службу по финансовым рынкам, а также Росаккредитацию.

Планируемое АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) должно заняться поддержкой экспорта. Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами: Минпромторгом, Минфином, Минэкономразвития и таможней. Одни выдают лицензии на внешнеэкономические операции, одновременно занимаясь их субсидированием, другие заключают договоры о предоставлении госгарантий, третьи, отвечают за работу торгпредств и т. д.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 7 апреля на XVI-ой международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики, пообещал, что эту структуру создадут еще до майских праздников. Сам РЭЦ будет зарегистрирован как стопроцентная «дочка» ВЭБ и начнет работать с 1 июня 2015 года. Возглавит центр сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр, который сейчас занимает пост директора ЭСКАР, заместителя председателя Внешэкономбанка. При этом ЭКСАР, и принадлежащий ему «Росэксимбанк», ликвидируют, а акции передадут в РЭЦ в качестве взноса в уставной капитал. Таким образом, чиновники рассчитывают облегчить предпринимателям доступ к государственному инструментарию по поддержке экспорта и снизить издержки для экспортеров.

Кроме того, Правительство рассматривает возможность объединения в единые структуры Федеральную налоговую службу и Росреестр, а также Федеральные Антимонопольную службу и Службу по тарифам. И это вполне логично, если учесть, что, например, Росреестр занимается кадастровым учетом недвижимости, а именно кадастровая стоимость теперь является базой для расчета налога на имущество.

Если ФАС и ФСТ также окажутся под одной крышей, то это будет означать появление в России нового мегарегулятора, которой объединит в себе, с одной стороны, функции надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, а с другой — госрегулирования цен в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте.

Кроме того, предполагается на базе Агентства кредитных гарантий и «МСП-банка» (100% акций владеет ВЭБ) создать центр по поддержке малого бизнеса, в первую очередь, для оказания финансовой поддержки. Реструктуризация органов управления и совершенствование системы саморегуляторов должны дать новый импульс развитию российской экономики.

По материалам http://sroportal.ru