Комитет НОСТРОЙ по строительным материалам поддержал идею создания каталога продукции стройназначения

08 апреля 2015

Комитет НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям обсудил проблемы развития промышленности строительных материалов, вопросы взаимодействия объединения со стратегическими партнёрами и высказался за создание каталога продукции строительного назначения. О заседании комитета, состоявшемся 7 апреля, сообщила пресс-служба объединения.

Первым рассмотренным вопросом стало взаимодействие Национального объединения строителей и Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики». Выступивший по этому вопросу председатель правления платформы, заместитель директора по стратегическому развитию и инновациям ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев рассказал об основных принципах работы технологической платформы, являющейся важным инструментом государственной научно-технической и инновационной политики. Докладчик сообщил о возможностях совместной с Объединением реализации инновационных строительных проектов, которые могут получить кредитование по льготной ставке. Одним из условий  является наличие гарантированного спроса на продукцию, создаваемую в рамках проектов.

Представитель консалтинговой компании «Система» Надежда Сладкова выступила по вопросу актуализации стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Она представила вниманию членов комитета схему работы, в основу которой заложен принцип импортозамещения, разъяснила требования к отраслевым планам и предложения по приоритетным  материалам и технологиям. Н. Сладкова отметила необходимость активного участия в работе отраслевого экспертного сообщества и предложила сформировать объединенную рабочую группу из представителей НОСТРОЙ, Минстроя и Минэкономразвития. По результатам дискуссии участники заседания приняли решение изучить все представленные документы и сформировать свою позицию по данному вопросу.

По вопросу разработки каталога продукции строительного назначения, ориентированного на нужды строителей, выступил член комитета Александр Герасимов. Он отметил, что предполагаемый документ должен стать основой для стратегии инновационного развития строительного комплекса, и должен быть разработан в формате, позволяющем постоянно обновлять и актуализировать информацию. Позицию Национального объединения строителей по данному вопросу представил начальник управления технического регулирования Юрий Моисеев. Он проинформировал присутствующих о том, что НОСТРОЙ уже разработал каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений и выразил поддержку разработке каталога продукции строительного назначения. Члены комитета приняли решение обратиться в Совет НОСТРОЙ с предложением о разработке данного каталога под эгидой Национального объединения строителей.

Следующим вопросом стало обсуждение ситуации с разработкой свода правил «Конструкции стальные тонкостенные оцинкованные из холодногнутых профилей и профилированных листов толщиной до 4 мм. Нормы проектирования», принятие которого необходимо для развития в России строительства с применением конструкций из ЛСТК. Выступивший представитель консорциума «Русская Сталь» Геннадий Еремин отметил, что разработанный в настоящее время проект документа  содержит существенные недостатки, которые не позволяют утвердить его в качестве национального стандарта. Члены комитета решили поддержать позицию НП «Русская сталь» о необходимости переработки документа по проектированию конструкций стальных тонкостенных оцинкованных из холодногнутых профилей и профилированных листов толщиной до 4 мм.

Заместитель директора Сергей Копбаев рассказал о работе проводимой по поручению Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы по импортозамещению в строительной отрасли. Программа импортозамещения исходит из двух задач: снижение зависимости строительной отрасли от поставок импортной продукции и рассмотрение возможности производства необходимой продукции на предприятиях строительного комплекса города Москвы.

В завершение заседания члены комитета обсудили и утвердили собственный план работы на 2015 год, а также поддержали включение в состав комитета кандидатуры генерального директора саморегулируемой организации «СпецСтройРеконструкция» Н.А.Шапова.

 

По материалам http://sroportal.ru