Рабочий тон V Съезду строителей зададут тематические «круглые столы»

07 апреля 2015

Под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина на площадке координатора НОСТРОЙ по СЗФО состоялось третье заседание Оргкомитета по подготовке V Съезда строителей Северо-Запада, сообщает пресс-служба НЦ «Специальный ресурс». Встреча проходила в формате совещания с привлечением широкого состава экспертов, представляющих институт саморегулирования на Северо-Западе России.

 «Юбилейный Съезд должен пройти с большой пользой для бизнеса, — открывая рабочую встречу, сказал председатель оргкомитета Сергей Зимин. — Учитывая расширенный состав участников, мне бы хотелось услышать мнения о том, какие острые вопросы необходимо рассмотреть на съезде, с тем, чтобы ваши предложения легли в основу доклада полномочного представителя Президента в СЗФО В.И.Булавина».

Сергей Зимин проинформировал участников совещания о своём участии в заседании Правительства РФ. На сегодняшний день нет однозначного мнения в отношении глубины кризиса даже в правительственных кругах, сообщил Сергей Зимин: «Рынок труда не выглядит так катастрофично, как в 2009-м. И в нашем округе, да и в России в целом, сегодня достаточное число вакансий на биржах. Относительно того числа безработных, которые регистрируются, коэффициент напряжённости рынка по Северо-Западному округу еще не дошел до единицы».

«Если ставить тему кризиса во главе угла съезда, то по его итогам мы должны будем выйти на Правительство РФ с четкими рекомендациями по преодолению негативных явлений в экономике, — считает помощник полпреда. От Съезда власть ждет конкретных предложений — какие изменения необходимы в законодательной базе или действия исполнительных органов для того, чтобы стабилизировать или не дать упасть строительному сектору».

Сформулировать предложения должны помочь «круглые столы», проведение которых запланировано на 3 июня. Тематика пяти «круглых столов» уже определена, сообщил заместитель председателя оргкомитета, генеральный директор НЦ «Специальный ресурс» Владимир Шахов. Он напомнил, что традиционно оператор-организатор съезда собирает на своей площадке представителей саморегулирования, органов власти и бизнеса для представления новых продуктов и технологий. В преддверии V Съезда, запланирован круглый стол на тему «Развитие стандартов нового поколения (стандарты оценок нематериальных критериев) и их включение в предквалификационные требования, как инструментов надежности исполнения Госзаказов».

Готовность собрать отраслевое сообщество на площадке Полпредства в СЗФО подтвердил заместитель координатора Национального объединения строителей по СЗФО Павел Созинов. Основная дискуссия на «круглом столе» развернется в плоскости взаимодействия власти и бизнеса в части реализация «600-го» майского Указа Президента.

«Срез экспертных мнений о реализации государственных жилищных программ в Северо-Западном федеральном округе и ходе выполнения региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге мы получим уже 9 апреля. На эту дату запланировано совещание на площадке Центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль», куда приглашены представители центрального и регионального штабов ОНФ, органов исполнительной и законодательной власти города», — проинформировал участников совещания Павел Созинов.

Союз строительных объединений и организаций приглашает экспертов к диалогу на тему «Реализация соглашения застройщиков и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Система качества и контроля», доложил его исполнительный директор Олег Бритов.

«Взаимодействие власти, бизнеса и образовательных учреждений по целевой подготовке строительных кадров и ее качественных характеристик» — эта тема отдельного «круглого стола», заявленного со стороны системы высшего профессионального образования. Как сообщил проректор по работе с филиалами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Евгений Лубашев, этот круглый стол затронет проблемы госзаказа в системе образования.

«Здесь одна из ключевых задач – это так называемый компетентный подход при подготовке специалистов. Мы очень активно привлекали при разработке образовательных федеральных стандартов органы госвласти и представителей бизнеса с тем, чтобы квалификация, которую мы даем, была точно привязана к специальности и к потребностям рынка. Здесь проблемы имеют место быть, и мы хотели бы обсудить каким образом их решать», — сообщил Евгений Лубашев.

Накануне Съезда отдельно прозвучит проблематика малого и среднего бизнеса. Круглый стол, посвященный этой теме, вызвался провести Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой». Организатором круглого стола выступит Лев Моисеевич Каплан, который посвятил изучению этой темы не один год.

От членов оргкомитета поступило предложение уделить в рамках съезда внимание актуальной теме информационной открытости Нацобъединений и СРО.

«Мы с вами знаем, что система саморегулирования развивается достаточно серьезными темпами, — обратился к участникам совещания Павел Созинов. — Одновременно есть много вопросов как у самих саморегулируемых организаций, так и у органов власти к этому институту. В конце прошлого года был принят ряд основополагающих законов, которые внесли достаточно серьезные изменения в систему саморегулирования, и сегодня мы уже применяем такое понятие как самоочистка. Я думаю, что вот эта самоочистка должна коснуться как самих саморегуляторов, так и в целом Национального объединения строителей. Мы входим в очень серьезную фазу, которая у нас ознаменовывается серьезной, сложной работой. Хотелось бы, чтобы те сбои, которые иногда происходят в самой системе, носили спорадический характер. В этой связи мы от Северо-запада внесем в Национальное объединение строителей предложение о создании Антикоррупционной комиссии при президенте НОСТРОЙ. С тем, чтобы каждый из членов саморегулируемого сообщества мог по горячей линии, как мы условно для себя называем этот инструмент, донести до президента те чаяния и проблемы, которые на сегодняшний момент для саморегуляторов являются важными. На мой взгляд, выносить сор из избы преждевременно. Нам самим необходимо создавать и третейские суды, и другие инструментарии с тем, чтобы общаться, работать непосредственно в самой системе саморегулирования, исходить из каких-то методических обоснований, которые дали бы нам нужные ключи для той самоочистки, о которой мы уже говорили», — считает Павел Созинов.

В заключении, Сергей Зимин пожелал самому сообществу саморегулирования в строительстве вырабатывать как механизмы защиты, так и механизмы самоочистки, а при необходимости и по готовности выносить это на обсуждение, в том числе и на площадку V Съезда строителей Северо-Запада. Съезд пройдет в Санкт-Петербурге 4 июня 2015 года.

 

По материалам http://sroportal.ru