У кадастровых инженеров появилось своё сообщество

06 апреля 2015

В марте 2015 года Минюст зарегистрировал Ассоциацию «Сообщество кадастровых инженеров» (АСКИ), сообщает портал «Ктостроит. ру». Как заявил ее руководитель Алексей Лебедев, саморегулятор будет работать в соответствии с законодательными новеллами в сфере кадастровой деятельности. До 15 июня 2015 года вступление безвозмездное.

Напомним, 27 марта 2015 года в первом чтении принят законопроект о регулировании деятельности в сфере кадастровых работ. Поправки предполагают, что с 1 января 2016 года все кадастровые инженеры должны вступить в саморегулируемую организацию. Ожидается, что с этого же времени в силу вступят требования к профессиональному образованию кадастровых инженеров. Минэкономразвития еще формирует конкретный список профессий. А с 2018 года опыт работы кандидата в кадастровые инженеры должен быть не менее двух лет.

Кроме того, законопроект определяет регламент работы СРО в сфере кадастровых работ. Эти правила отличаются от тех, что установлены для строительных саморегуляторов в части создания компенсационных фондов. Алексей Лебедев уточнил, что создание таковых не планируется. СРО должны будут отстаивать интересы кадастровых инженеров, курировать вопросы образования и переобучения в частности, страхования и защиты ответственности, имеется возможность внесудебного оспаривания.

В настоящее время законодатели обсуждают возможность создания Национальной палаты кадастровых инженеров. Понятие о данной организации как о национальном объединении СРО кадастровых инженеров законотворцы могут внести в законопроект о регулировании деятельности в сфере кадастровых работ ко второму чтению.  Предполагается, что Нацпалата будет курировать вопрос о проведении ежегодного квалификационного экзамена для кадастровых инженеров.

По материалам http://sroportal.ru