Минэкономразвития предлагает либерализовать уголовное законодательство в сфере предпринимательства

01 апреля 2015

Минэкономразвития работает над законопроектом о либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательства, рассматривая данный документ как одну из мер по созданию в стране благоприятного инвестиционного климата. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещённом на сайте министерства.

Ежегодно в российских судах рассматривается более 40 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых порядка 90% заканчиваются уголовным наказанием, констатируется в сообщении. При этом каждый пятый осужденный предприниматель приговаривается к лишению свободы, что в большинстве случаев является причиной банкротства предприятия или потери бизнеса.

Между тем, ещё в декабре 2014 года в своём послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сделал особый акцент на важность сохранения в стране предпринимательской активности. На заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта 2015 г. он вновь вернулся к этой теме, отметив необходимость дальнейшего расширения свободы для бизнеса и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

В качестве реализации мер по созданию благоприятного инвестиционного климата Минэкономразвития предложил либерализовать уголовное законодательство в сфере предпринимательской деятельности. В частности, для предоставления предпринимателям возможности освобождения от уголовной ответственности за преступления в сфере экономики небольшой и средней тяжести министерство предлагает расширить сферу действия статьи 76.1 УК РФ.

В соответствии со статьей 76.1 УК РФ по ряду статей в сфере экономической деятельности, в частности, за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если преступление совершено впервые, возмещен нанесённый ущерб и в федеральный бюджет перечислена пятикратная сумма ущерба. Разрабатываемый документ поможет расширить перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобождён от уголовной ответственности, в случае если преступление совершено впервые, возмещён ущерб и уплачен штраф государству. При этом действие этой нормы будет распространяться на статьи УК РФ, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести. ​Проработка окончательного перечня экономических преступлений, на которые будет расширено действие статьи 76.1, будет осуществляться с экспертами и заинтересованными ведомствами.

Планируется, что данный законопроект будет представлен правительству летом 2015 года.

 

По материалам http://sroportal.ru