Совет по профессиональным квалификациям в строительстве получил право на независимую оценку квалификаций в строительстве

01 апреля 2015

Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям состоялось 27 марта в здании Администрации Президента Российской Федерации. Вел заседание Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который проинформировал о планах работы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и советов по профессиональным квалификациям на 2015 год.
 
Особый интерес вызвал доклад Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любови Ельцовой по вопросам о подготовке плана-графика формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций, проекте целевых показателей деятельности и механизме их аккредитации.
 
По результатам заседания Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, созданный на базе Национального объединения строителей, был наделен полномочием по установлению требований для подтверждения профессиональной квалификации, организации, координации и контролю деятельности по оценке и присвоению профессиональных квалификаций в строительстве.
 
Советам по профессиональным квалификациям предоставлен статус ассоциированного члена в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям с правом совещательного голоса.
 
Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовано утвердить проекты профессиональных стандартов, в том числе подготовленные Национальным объединением строителей:
 
• «Гидротехник в строительстве»;
• «Монтажник наружных трубопроводов инженерных сетей в строительстве»;
• «Монтажник турбоустановок в строительстве».
 
Также участники обсудили работу по формированию национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, включая новые и перспективные профессии, и перечня 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей для осуществления подготовки кадров.
 
По материалам http://www.nostroy.ru