Комитет НОСТРОЙ по информационной политике выступил за информационную открытость СРО

30 марта 2015

На фоне весьма категоричных суждений по поводу отсутствия перспектив у института саморегулирования, комитеты НОСТРОЙ продолжают свою работу. В конце минувшей недели расширенное заседание провёл Комитет по информационной политике, сообщает пресс-служба объединения. Члены комитета обсудили предложения по внесению изменений в Приказ Минэкономразвития России № 803, а также возможность технической реализации соблюдения требований законодательства в области информационной открытости СРО.

С обзором основных технологических требований, которые предъявляет законодательство к сайтам и реестрам СРО выступил руководитель компании «Интелкон» Глеб Бабинцев, продемонстрировавший на примере реально работающих сайтов и реестров подход компании к исполнению требований законодательства и реализации потребностей СРО. Опытом разработки информационной системы для СРО «Котлогазмонтажсервис» поделился член комитета Семен Чичерский. Презентацию о программном продукте «Сро-Система» сделал генеральный директор ООО «Имплеком» Антон Гайдук, рассказавший о контроле над эффективностью работы сотрудников, планировании их рабочего времени и других возможностях программы. Членами комитета было принято решение рекомендовать аппарату НОСТРОЙ поддерживать взаимодействие с ведущими разработчиками программного обеспечения для СРО, чтобы выработать наилучшие технические решения по интеграции программных продуктов СРО и единого реестра Национального объединения строителей.

По поручению руководителя аппарата НОСТРОЙ Николая Капинуса, члены комитета изучили новый перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Комитет поддержал необходимость внесения изменений, представленных НП «Монтаж инженерных систем зданий и сооружений», в нормативные документы, указанные в перечне, и рекомендовал аппарату направить в Минстрой РФ данные предложения.

После непродолжительной дискуссии о формате размещения документов на официальном сайте СРО участники заседания решили рекомендовать аппарату НОСТРОЙ выступить с разъяснениями по данному вопросу, в том числе путем размещения публикации на сайте объединения.

В заключительной части заседания выступил вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин. Он довел до сведения присутствующих позицию руководства объединения на предмет исполнения требований 359-ФЗ, которая заключается в строгом контроле за соблюдением саморегулируемыми организациями действующего законодательства. «Проводимые аппаратом НОСТРОЙ проверки деятельности своих членов, опираясь на представленную информацию из регионов, позволили выявить ряд нарушений в работе отдельных СРО. Эта важная работа требует высокой степени ответственности, и при ее выполнении не должно быть и намека на коррупционную составляющую. Руководство объединения внимательно отнесется к подбору кадров на этом важнейшем направлении деятельности НОСТРОЙ. Мы учли допущенные ошибки, внимательнейшим образом подойдем к их исправлению и будем продолжать активную работу в части исполнения требований 359-ФЗ», — отметил Николай Маркин.

Вопрос о качестве и прозрачности проводимого аппаратом НОСТРОЙ мониторинга СРО поднял Глеб Бабинцев. Он указал на необходимость открытого источника информации, в котором постатейно будут описаны предметы мониторинга, а при выявленном несоответствии в определенной графе сразу будет появляться отметка и ссылка на конкретную норму закона, несоответствие с которой выявлено. Идея вице-президентом была поддержана, председателю комитета было рекомендовано сформулировать предложения по данному поводу и представить их на заседании Совета НОСТРОЙ, которое запланировано на 9 апреля.

 

По материалам http://sroportal.ru