Закон о ФКС принят в третьем чтении

25 марта 2012

В доработанной версии закона о ФКС большое внимание уделено банковскому сопровождению контрактов. Документ предусматривает также расширение линейки способов осуществления закупок за счет включения двухэтапного конкурса. Кроме того, закон вводит механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика.

Помимо прочего, в тексте закона достаточно серьезно изменены статьи об антидемпинговых мерах, предусматривающие теперь вместо требования от участника неопределенного «обоснования цены» автоматического увеличения им обеспечения контракта. Документ также содержит положения, направленные на обеспечение максимальной прозрачности процессов закупки и усиление общественного контроля за закупками.

За время рассмотрения документа в него было внесено более 850 поправок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:  «Сегодня государство через госзакупки направляет в экономику страны более 7 трлн рублей ежегодно, а с учетом закупок государственных компаний – более 10 трлн рублей, что сопоставимо с расходной частью федерального бюджета», — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

По словам эксперта, в доработанной версии законопроекта о ФКС большое внимание уделено банковскому сопровождению контрактов. Предполагается, что Правительство РФ установит порядок осуществления банковского сопровождения контрактов, включающий требования к банкам и порядку их отбора. «Важным нововведением станет привлечение специализированных организаций, экспертов и экспертных организаций к вопросам организации и проведения конкурсов», — считает Владимир Гутенев.

Кроме того, в тексте документа достаточно серьезно изменены статьи об антидемпинговых мерах, предусматривающие теперь вместо требования от участника неопределенного «обоснования цены» автоматического увеличения им обеспечения контракта. При этом процедуры одностороннего расторжения контракта приведены в соответствие с Гражданским кодексом. Надо отметить, что это было одно из принципиальных замечаний ГПУ президента.

По материалам:  БИЗНЕС-ТАСС