Мнение НОСТРОЙ: У Национального объединения строителей должна быть собственная концепция

24 марта 2015

Проблемы качественного улучшения работы национальных объединений саморегулируемых организаций, а также Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, подготовленную Минэкономразвития РФ, обсудили на круглом столе «Особенности и проблемы саморегулирования в строительстве», состоявшемся в рамках V Всероссийского форума СРО, сообщается на сайте НОСТРОЙ.

Открывая заседание, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин отметил особую важность и необходимость обсуждения проблем, стоящих перед институтом саморегулирования в строительной отрасли, особенно в период кризиса.

Советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров обратил внимание на растущее доверие к Национальному объединению со стороны государства и в качестве примера привёл принятый в ноябре 2014 года Федеральный Закон № 359.

О роли СРО в разработке и внедрении профессиональных стандартов рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. По его словам, Национальное объединение строителей с момента его создания всегда уделяло большое внимание подготовке кадров в строительной отрасли, понимая, что наличие в отрасли квалифицированных специалистов является важным фактором обеспечения безопасности и качества строительства. В этом направлении была проделана большая работа: при участии НОСТРОЙ было создано 34 профессиональных стандарта, 16 из них уже утверждены приказом Минтруда РФ. Более того, X Всероссийским съездом СРО в строительстве была одобрена идея создания Академии подготовки профессиональных кадров. Также в рамках подписанного в феврале 2015 года соглашения с РОСНАНО запланирована разработка пяти профессиональных стандартов, образовательных программ и обучение специалистов по внедрению нанотехнологической продукции в строительство.

В ходе дискуссии были рассмотрены положения Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, предложенной Минэкономразвития РФ, и высказаны мнения о необходимости доработки данного документа при непосредственном участии национальных объединений и саморегулируемого сообщества.

В завершение заседания вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов высказался о необходимости создания Национальным объединением строителей собственной стратегии по рассматриваемой Концепции.

По материалам http://sroportal.ru