Состоялось заседание комитета по страхованию и финансовым рискам НОП

19 марта 2015

18 марта в зале Совета Национального объединения проектировщиков под руководством председателя комитета Никиты Загускина состоялось заседание комитета по страхованию и финансовым рискам НОП.

В ходе заседания участники рассмотрели ряд законопроектов, касающихся внесения изменений в градостроительное законодательство; проект приказа «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации»; обсудили предстоящие мероприятия комитета; утвердили План работы на 2015 год и состав действующей в рамках комитета по страхованию и финансовым рискам Общей рабочей группы, в которую входят представители проектного сообщества и страховых компаний – членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Активная дискуссия развернулась при обсуждении законопроекта № 715650-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий установление права применения строительными организациями и саморегулируемыми организациями в строительной сфере «системы личного и (или) коллективного страхования» как самостоятельного способа обеспечения имущественной ответственности перед третьими лицами.

Мнения членов комитета разделились. Было решено поддержать комитет по законодательным инициативам и правовому обеспечению в решении создания рабочей группы по доработке данного законопроекта. Был намечен ряд мероприятий с целью привлечения заинтересованных сторон, в том числе представителей страхового сообщества. Развернутую информацию представил Александр Мешалов, осуществляющий взаимодействие по данному направлению в НОСТРОЙ.

В ходе заседания участники также обсудили законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования порядка размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации) и приняли решение о направлении предложений разработчику документа. В ходе обсуждения Никита Загускин дал соответствующие разъяснения.

Члены комитета рассмотрели проект приказа «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации», решив принять данную редакцию к сведению и доработать проект с учетом поступивших замечаний и предложений.

По вопросу рассмотрения Технического задания на разработку методических рекомендаций по определению порядка увеличения размера компенсационного фонда СРО до размера, который установлен уставом СРО, но не ниже определяемого в соответствии с ГрК РФ минимального размера компенсационного фонда СРО в случае осуществления выплаты из средств КФ, выступил Дмитрий Иваничев (НП СРО «МежРегионПроект»).

Заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке. С протоколом можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте НОП.

По материалам http://www.nop.ru