В Минстрое предлагают установить ответственность технического заказчика

19 марта 2015

Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое РФ намерена внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и установить солидарную ответственность застройщика и технического заказчика за причинение вреда вследствие нарушений требований безопасности, разрушения или повреждения объекта строительства. Данная инициатива принадлежит председателю комиссии Татьяне Тихоновой, на заседании 18 марта она представила для обсуждения коллегам уже готовый законопроект, сообщила пресс-служба ведомства.

Также члены комиссии обсудили ещё один проект о внесении изменений — в ФЗ №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ». Документ был подготовлен Союзом архитекторов России, который предложил пополнить список существующих степеней в высшем профессиональном образовании (бакалавр и магистр) третьей степенью — квалифицированный архитектор. По мнению инициаторов данного предложения, отсутствие в российской системе образования профессиональной квалификации противоречит как выстроенной еще в Советском Союзе системе допуска архитекторов к ответственной работе, сопряженной с вопросами безопасности, так и принципам, принятым в мировой практике.

В течение года комиссия намерена рассмотреть ещё ряд законодательных инициатив — по формированию системы дополнительного профессионального образования по всем видам градостроительной деятельности, по повышению конкурентоспособности строительной отрасли и т.д.

 

По материалам http://sroportal.ru