В Национальном объединении изыскателей наладили оперативную пересылку документов СРО в Ростехнадзор

03 марта 2015

Пресс-служба Национального объединения изыскателей сообщает, что за последнее время сотрудникам аппарата НОИЗ удалось переломить ситуацию с рассмотрением и пересылкой в Ростехнадзор документов, поступающих от изыскательских СРО.

В аппарате отмечают, что после повторного обращения в саморегулируемые организации о необходимости первоочередной присылки в НОИЗ документов о внесении изменений в свои реестры многие СРО подтянули дисциплину и направили в Национальное объединение изыскателей запрашиваемые данные. Из всех 40 СРО только 5 по непонятным причинам пока не шлют документы в НОИЗ.

В целом сотрудники аппарата с конца ноября 2014 года рассмотрели, зарегистрировали и обработали 276 пакетов документов от изыскательских СРО, где содержалось более полутора тысяч протоколов, решений и постановлений, записей о внесении изменений в уставные документы СРО, принятии новых членов СРО, исключении из реестра, внесений изменений в свидетельства о допуске к видам работ и других сведений, сообщает пресс-служба.

В объединении поясняют, что это делается в силу требований ФЗ №359, принятого в конце прошлого года. Эти поправки в Градкодекс и закон о саморегулируемых организациях предусматривают, что теперь нацобъединения СРО должны вести единый реестр членов СРО. Напомним, раньше этой деятельностью занимался Ростехнадзор.

Специалисты аппарата НОИЗ не понимают, почему ни в законе, ни в сопроводительных документах не говорится о том, за счет каких кадровых, организационных и материальных ресурсов будут выполнять аппараты нацобъединений свои новые функции.

На сегодняшний день в НОИЗе насчитывается 40 СРО. При этом в новую структуру — НОПРИЗ — войдут уже более 200 саморегулируемых организаций. В связи с огромным объемом новых задач, по мнению экспертов объединения, необходимо предусмотреть в штатном расписании НОПРИЗ структуру для ведения реестра СРО.

 

По материалам http://sroportal.ru