Члены Комитета по информационной политике НОСТРОЙ при участии Минэкономразвития РФ обсудили предложения по внесению изменений в законодательство об информационной открытости

27 февраля 2015

Практика и предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ, а также в Приказ Минэкономразвития РФ №803 от 31.12.2013 были представлены членами рабочей группы Комитета НОСТРОЙ по информационной политике в ТПП РФ 25 февраля.
 
Обсуждение состоялось в рамках заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию при участии Алексея Литвака, заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ, и Екатерины Коптевой, начальника организационно-методического отдела Управления по контролю и надзору в сфере саморегулирования Росреестра, представителей Комитета НОСТРОЙ по информационной политике и саморегулируемых организаций.
 
Результаты работы рабочей группы по данному вопросу представил Глеб Бабинцев. В своем выступлении он сообщил, что за полтора года действия законодательства более 80% СРО модернизировали свои сайты, но при этом не более 40% сайтов СРО соответствуют закону. Для разрешения данной ситуации, по словам докладчика, требуется определить нормы однозначного толкования, технологические требования и самое главное – предмет регулирования. «Абстракции и неопределенность терминологии порождают непонимание», - отметил докладчик. Также среди предложений в законодательство прозвучали необходимость введения возможности выбора формата размещения сведений, регулярного копирования размещенной на официальном сайте СРО информации, а также увеличение срока размещения объявления о технических неполадках на сайте до 24 часов.
 
Практика показала, каким серьезным препятствием являются нормы двойного толкования и необоснованные технологические требования, которые предстоит скорректировать. Докладчик подчеркнул, что столь низкий процент "соответствия" в основном объясняется не желанием СРО скрыть информацию, а разным пониманием требований органами контроля и способов исполнения требований проверяемыми. 
 
В ответ на выступление представитель Минэкономразвития РФ Алексей Литвак сообщил, что данные предложения будут учтены при подготовке изменений в Приказ № 803 от 31.12.2013, а также в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ. В результате дискуссии было решено, что рабочей группе под руководством Артура Трапицына необходимо доработать предложения и направить их в адрес Минэконома в срок до 27 февраля.  В настоящее время рабочая группа готовит два раздельных документа – «Перечень рекомендуемых поправок в Приказ 803» и в 315-ФЗ.
 
Также Алексей Литвак сообщил, что в настоящее время Минэкономом ведется работа по двум основным направлениям: Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и подготовкой законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ. 
 
Доработанный вариант Концепции будет представлен Правительству до 1 апреля 2015 года.
 
Законопроект будет подготовлен и размещен на сайте Единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения до 10 апреля 2015 года.
 
Материалы предоставлены Комитетом по информационной политике НОСТРОЙ
 
 
По материалам http://www.nostroy.ru