Имущественную ответственность СРО обсудила рабочая группа Совета РСПП

24 февраля 2015

Заседание рабочей группы по подготовке предложений в Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования и предложений для изменения законодательства России в сфере саморегулирования прошло 19 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей. От Национального объединения строителей принял участие начальник отдела нормативного обеспечения Правового управления Роман Ковнер.
 
Темой заседания стало обсуждение имущественной ответственности саморегулируемой организации.
В ходе обсуждения участники определили 2 механизма имущественной ответственности, возможных для использования в системе саморегулирования – это страхование и создание компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
 
При построении имущественной ответственности в саморегулировании необходимо определение двухуровневой дополнительной ответственности членов саморегулируемых организаций, таких как:
1) каждый страхует сам себя (личное или персональное страхование гражданской ответственности);
2) каждый страхует каждого (возможные формы коллективного страхования или создание компенсационного фонда саморегулируемых организаций).
 
Представители саморегулируемого сообщества в ходе обсуждения определили некоторые причины, по которым не в полной мере работает механизм имущественной ответственности в виде компенсационного фонда саморегулируемой организации:
1) это законодательная неопределенность вины или рисков, по которым должна быть произведена выплата из средств компенсационного фонда;
2) сложность судебного механизма обращения взысканий на средства компенсационных фондов СРО;
3) практическое отсутствие квалифицированного потребителя, который в состоянии обратить взыскание на средства компенсационного фонда СРО.
 
С целью всестороннего обсуждения различных вариантов имущественной ответственности саморегулируемой организации Роман Ковнер рассказал о существующих механизмах ответственности у нотариусов, а также о предлагаемых механизмах равнозначного признания компенсационного фонда саморегулируемой организации и коллективного страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, предлагаемых в проекте федерального закона № 715650-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».
 
В итоге бурного обсуждения, большинство участников рабочей группы согласилось с Виктором Плескачевским о необходимости законодательного определения единственного механизма коллективной ответственности членов СРО в виде обязательного создания компенсационного фонда саморегулируемой организации.
 
Участники, не согласившиеся с указанной позицией, оставили за собой право представления в Министерство экономического развития Российской Федерации и другие государственные органы обоснованного мнения о необходимости законодательного определения на выбор саморегулируемой организации в качестве коллективного механизма имущественной ответственности либо создание компенсационного фонда, либо заключение коллективного договора страхования гражданской ответственности.
 
Информация предоставлена Правовым управлением Национального объединения строителей.
 
 
По материалам http://www.nostroy.ru