Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 12 февраля в рамках РИСФ-2015

13 февраля 2015

Заседание Совета началось с поздравления членами Совета почетного Президента НОСТРОЙ Ефима Владимировича Басина, которому 3 января 2015 года исполнилось 75 лет.
 
Совет единогласно утвердил порядок оплаты расходов Президента и вице-президентов НОСТРОЙ.
В соответствии с поручением Совета от 15 сентября 2014 года Аппарату было поручено разработать 8 видов наград для НОСТРОЙ. Советник Президента НОСТРОЙ Сергей Пантелеевич Карпенко доложил о разработанных наградах, прошедших согласование в экспертном совете при Геральдическом совете РФ. Данные награды - Почетный знак Национального объединения строителей за вклад в развитие отрасли, Медаль Национального объединения строителей за заслуги и Почетная грамота Национального объединения строителей, были утверждены членами Совета.
 
В целях повышения ценности наград введено квотирование. Каждая СРО теперь имеет право дважды в год выдвигать кандидатов на получение грамоты, один раз в год на медаль, и раз в два года на почетный знак. Также Совет одобрил инициативу давать СРО рекомендацию сопровождать награждение вручением денежных премий.
 
На заседании Совета НОСТРОЙ 11 декабря 2014 года было принято решение о создании Третейского суда при Национальном объединении строителей и об утверждении основных регламентирующих его деятельность документов. Членами Совета 12 февраля 2015 года был утвержден председатель Третейского суда при НОСТРОЙ д.ю.н., профессор Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов с 1992 года Наум Борисович Сонькин.
 
С докладом к членам Совета обратился Александр Николаевич Семеняка, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Он проинформировал коллег о законопроекте о наделении Правительства РФ полномочиями по установлению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Проект федерального закона вносит изменения в статьи 5510 и 5516 Градостроительного Кодекса РФ. Николай Георгиевич Кутьин отметил, что законопроект может вызывать интерес у строительного сообщества с точки зрения размещения компенсационных фондов при определенной доработке законопроекта.
 
На Совете было принято решение о слиянии Комитетов по профессиональному образованию, по развитию системы подготовки рабочих кадров и по поддержке малого бизнеса и создании единого комитета на базе Комитета по профессиональному образованию. Вместе с этим была одобрена кандидатура Азария Абрамовича Лапидуса на должность председателя данного Комитета.
 
На основании письменного обращения Виктора Семеновича Опекунова было предложено прекратить деятельность Комитета по инвестиционной политике Национального объединения строителей по причине многочисленных нарушений и фактической остановки своей деятельности. Данный вопрос был рассмотрен и одобрен на заседании Совета.
 
Также о деятельности Комитетов НОСТРОЙ высказался Леонид Адамович Хвоинский. Он выступил с инициативой о прекращении полномочий председателя Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерия Мозолевского. Совет принял решение об освобождении В. Мозолевского от должности председателя Комитета в связи с неэтичным поведением, противоречащим статусу члена саморегулирования.
 
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ проинформировал членов Совета о начале процедуры подготовки материалов для подготовки заключений о возможности исключения из государственного реестра 30-ти СРО, имеющих задолженности по уплате вступительных и членских взносов. Совет принял решение утвердить заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО "РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС".
 
С докладом о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также с докладом о Национальном конкурсе профессионального мастерства “Строймастер” выступила Надежда Александровна Прокопьева, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ. Члены Совета одобрили положение о проведении Конкурса и положение о деятельности Совета по профессиональным квалификациям.
 
В заключение заседания Совета были также утверждены типовые требования к страхованию гражданской ответственности членов СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
 
По материалам http://www.nostroy.ru