В Правительстве РФ обсудили пути совершенствования системы саморегулирования в Российской Федерации

10 февраля 2015

В четверг 29 января под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительства Российской Федерации, одним из пунктов повестки дня которого стал вопрос о совершенствовании системы саморегулирования.

 

С докладом по данному вопросу перед участниками заседания выступил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В качестве основных проблем института саморегулирования он, в частности, указал на низкое качество стандартизации, низкую эффективность контроля саморегулируемых организаций за своими членами, низкий коэффициент использования механизмов ответственности предпринимателей или профессионалов перед потребителями производимых ими товаров и услуг, фактическое бездействие таких институтов, как страхование ответственности участников саморегулируемых организаций; почти полное отсутствие процедур внесудебного разрешения споров между членами СРО и их контрагентами; слабость государственного контроля за деятельностью самих СРО; низкая степень универсальности базовых принципов закона «О саморегулировании» в контексте наличия множества отраслевых законов. «Фактически у нас сохраняется одновременно и государственное регулирование, и обязательное членство в саморегулируемых организациях», — подытожил министр.

 

Алексей Улюкаев сообщил, что для решения перечисленных проблем и повышения эффективности данного института подготовлен проект концепции совершенствования механизма саморегулирования, основанный на обеспечении унификации и стандартизации требований к самому этому институту, к самим организациям, единого подхода к регулированию СРО, ограничении перечня отраслевых особенностей деятельности СРО и введении обязательности их участия, предусматриваемого отраслевыми законами, и др. «Кроме того, — отметил министр, — предлагается совершенствовать механизмы обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования через утверждение принципа коллективной ответственности и установление в качестве базового принципа солидарной ответственности членов СРО».

 

Основным механизмом реализации высказанных предложений должны стать поправки в закон о саморегулируемых организациях, которые, по согласованию с председательствующим на совещании главой кабмина, было решено подготовить уже к июню.

 

Выступивший с сообщением по данной теме президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин предложил обсудить данную тему в рамках намеченного на 20 марта очередного ежегодного форума по саморегулированию.

 

Ознакомиться с полной стенограммой заседания Правительства РФ от 29 января можно в прикрепленном документе.

 

По материалам http://www.nop.ru