Минстрой России изучает опыт применения BIM- технологий в строительстве

09 февраля 2015

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совещание под руководством замминистра Юрия Рейльяна, где обсуждался мировой опыт распространения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling). Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

В мероприятии участвовали сотрудники департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, представители Госдумы РФ, а также нацобъединений проектировщиков, изыскателей и строителей.

В ходе встречи эксперты ознакомились с практикой применения 3D-проектирования на примере деятельности компании из Санкт-Петербурга, которая уже в течение 6 лет изучает и внедряет методики многомерного проектирования. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий специалисты компании отметили точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономию времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

В свою очередь Юрий Рейльян рекомендовал участникам совещания изучить представленные наработки, которые могли бы быть использованы при создании Национальным объединением проектировщиков и изыскателей единого стандарта применения ВIM-технологий. По его словам, в перспективе такой стандарт должен получить статус государственного.

Замминистра также напомнил, что согласно плану внедрения BIM-технологий, утвержденному приказом Минстроя России №926, уже в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что при формировании Реестра типовой проектной документации, которым занимается Минстрой России, предпочтение будет отдаваться проектам, представленным в трехмерном формате, с использованием BIM-технологий.

 

По материалам http://sroportal.ru