Почему Медведев отменил индивидуальные сметные нормативы в строительстве

06 февраля 2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве

Об этом сегодня пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Кабмине. По мнению газеты, вопрос о сметах, разрабатываемых ФАУ  "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС), имеет цену в 1,1 трлн рублей. Это если  исходить из сметных нормативов капвложений  федеральные адресные инвестпрограммы  и все стройки государства, госструктур и государственных АО. 

Вопрос о завышенных нормативах Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году, когда речь шла  о цене олимпийских строек в Сочи. Тогда вопрос о реформе нормативов не был решен. И после этого государство,  по сметам, вызывающим вопросы ФАС и СП РФ, профинансировало огромное количество строек на сотни миллиардов рублей.  
До сих порт, часть госкомпаний и госкорпораций, в том числе "Росатом" и РЖД, работают по отдельной системе отраслевых нормативов, часть используют и индивидуальные, и отраслевые нормативы, например, "Транснефть" и "Роснефть". 
По мнению газеты, интерес правительства и президента к работе ФЦЦС связан со стоимостью новых федеральных строек с 2015 года.  Так в четверг  Правительство РФ  утвердило разработку проекта моста в Крым. Также  Кабмин обсуждал возможность выделения средств ФНП. 
 
По материалам http://rcmm.ru