Почему глава Минстроя РФ резко раскритиковал власти Архангельской области

28 января 2015

Глава Минстроя РФ Михаил Мень подверг резкой критикой работу правительства Архангельской области по реализации Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе министерства, накануне Михаил Мень провел совещание по реализации Перечня и потребовал в течение недели представить обновленные данные. Среди основных мер этой программы - реконструкция системы водоснабжения и строительство канализационных сетей и коллекторов в поселке Соловецкий. 

Поручение по комплексу мер по сохранению и развитию архипелага было дано ещё в 2012 году, однако региональные власти представили проектно-сметную документацию по данным объектам в Главгосэкспертизу лишь в конце 2014 года. При этом сумма от первоначально планируемой увеличена в несколько раз. 
По 25 пунктам перечня регион не определил наиболее приоритетные мероприятия, на которые уже сегодня имеются средства в госпрограммах и проекты которых готовы для утверждения в Главгосэкспертизе. 
Несмотря на неоднократные замечания Минстроя РФ, региональные власти по ряду объектов до сих пор не согласовали предполагаемые работы с Минкультом РФ и Комитетом Всемирного наследия, так как территория историко-культурного комплекса Соловецких островов входит в список наследия ЮНЕСКО. В части мероприятий отсутствует информация о сроках и ответственных за их исполнение. http://rcmm.ru
По материалам