Чем ОНФ не нравится проект Минстроя РФ о расселении аварийного жилья

27 января 2015

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) настаивают на пересмотре законопроекта Минстроя и ЖКХ РФ о расселении граждан из аварийного жилья

Как сегодня Строительству.RU объяснили в пресс-службе ОНФ,  в нынешнем виде этот проект закона серьезно ущемляет права нанимателей и собственников жилья. По предложению  Минстроя РФ, за госсчет из аварийного жилья  будут переселять только малоимущих, проживающих по договорам социального найма. А о нанимателях, которых не признают малоимущими, в документе не говорится вообще ничего. 

Но по  Жилищному кодексу РФ, в случае сноса аварийного дома всем нанимателям должно быть предоставлено другое жилье.  Такой пробел может  привести к тому, что в случае сноса аварийного дома  наниматели, которые не будут признаны малоимущими автоматически окажутся на улице. И   местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы.  Таким образом, вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда  ляжет на их плечи.  
Кроме того законопроект предполагает, что если собственники аварийного жилья сами не решат вопрос о переселении или не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. Тогда собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах. Однако,  бывает, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность строительных компаний в земельном участке, на котором он стоит. 
В целом, в законопроекте Минстроя  основное внимание уделено,  не гражданину, а привлекательным земельным участкам,  считают в ОНФ.
По материалам http://rcmm.ru