Половина строительных СРО может уйти с рынка

27 января 2015

Если федеральные законодатели примут законопроект Министерства строительства и ЖКХ России об использовании средств компенсационных фондов СРО, то половина саморегуляторов может уйти с рынка. Такое мнение в интервью газете «Кто строит в Петербурге» высказал генеральный директор СРО НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков, передает портал «ктостроит.ру».

«Законопроект представляет риск только для тех, кто реально не сформировал заявленный компенсационный фонд или применяет рассрочки для оплаты минимального взноса в компфонд. То есть ударит по так называемым коммерческим СРО», — говорит эксперт.

По его мнению, после принятия данного законопроекта они вынуждены будут уйти из отрасли саморегулирования, так как по факту у них не окажется достаточно средств для размещения в облигации АИЖК. По оценкам экспертов отрасли, около половины саморегуляторов, в основном небольшие СРО, не смогут «работать по новым правилам», добавил Сергей Жаков.

Напомним, на рассмотрение Правительства России вынесен законопроект, который вносит поправки в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса.

По материалам http://sroportal.ru