Вопросы создания единого рынка строительных услуг ЕЭС обсудили 13-14 января в Минске

16 января 2015

Проблемы снятия административных барьеров на пути создания единого рынка строительных услуг Евразийского экономического союза (ЕЭС) обсудили 13-14 января в Минске представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минстроя России и Министерства национальной экономики Республики Казахстан, при участии Национального объединения строителей, РУП «Стройтехнорм», РУП «Белстройцентр», НПП Республики Казахстан и других заинтересованных сторон.
 
В ходе переговоров стороны обсудили основные аспекты взаимодействия в рамках Договора о ЕЭС и Таможенного союза. Особое внимание было уделено теме создания единого рынка услуг в строительной сфере. 
 
Стоит отметить, что Национальное объединение строителей ведет активную работу по этому направлению, в частности в сентябре 2014 года в НОСТРОЙ Президентами национальных объединений строительной отрасли Н. Г. Кутьиным, М. М. Посохиным, Л. Г. Кушниром и директором Инженерного республиканского предприятия «Белстройцентр» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь А. В. Студневым было подписано соглашение о согласовании Единого перечня видов работ, требующих особого допуска на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
 
В ходе завершившихся переговоров в Минске были достигнуты решения по ключевым вопросам в области технического регулирования, ценообразования в строительной сфере, в обеспечении эффективного функционирования общего рынка услуг в сфере строительства, о строительном надзоре и экспертизе ПСД.
 
Принято решение создать рабочие группы с участием представителей трёх стран для совместной работы и выработке подходов в реализации поставленных целей. 
 
Итогом переговоров явилось подписание трёхстороннего договора.

По материалам http://www.nostroy.ru