Вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, обеспечивающий единство на строительном рынке

15 января 2015

С 1 января этого года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, который должен обеспечить единство на рынке строительных услуг. Договором установлен перечень услуг в сфере строительства. Он распространяется на сферу общих строительных работ для возведения зданий любого предназначения, а также на объекты гражданского строительства (дороги, производственные и спортивные сооружения и иные объекты). Об этом рассказала в «Российской газете» директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова.

Кроме того, перечень услуг включает сборку и возведение зданий из готовых конструкций и работ по монтажу оборудования, строительные и отделочные работы завершающего цикла. Вместе с тем, общий перечень услуг существует для работ, предшествующих строительству, а также специальных строительных работ, работ по сносу зданий и аренде строительного оборудования с оператором. «С этого года также устанавливаются единые правила для государств — участников договора по предоставлению комплексных услуг в инженерных областях и в области градостроительного проектирования», — сказала Елена Жукова.

По ее словам, единый рынок услуг в отношении особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также связанных с сохранением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) будет формироваться в течение переходного периода, который пока не установлен. Уже принято решение о его доработке на очередном Высшем Евразийском экономическом совете.

По материалам http://sroportal.ru