Состоялась Окружная конференция по СЗФО (кроме г.Санкт-Петербург)

22 декабря 2014

Состоялось заседание Окружной конференции членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу под председательством Координатора Сергея Петрова 18 декабря 2014 года.
 
В заседании приняли участие все саморегулируемые организации округа, а также приглашенные лица, среди которых заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексей Васалатий и Советник Президента Национального объединения строителей Алексей Суров.
 
Открывая конференцию, Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Сергей Петров рассказал, что на состоявшемся 11 декабря Совете Национального объединения была определена дата очередного Съезда НОСТРОЙ - март 2015 года. «Обычно мы проводим Съезд позже, но с учетом того, что коррективы по ряду положений НОСТРОЙ требуются незамедлительно, было решено перенести мероприятие на более ранний срок», - объясняет член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова. В свою очередь Сергей Петров охарактеризовал предстоящий Съезд как главную площадку, где члены НОСТРОЙ смогут высказаться, выдвинуть свои предложения, открыто обсуждать наболевшие проблемы. 
 
Острую дискуссию вызвал вопрос формы единого реестра членов СРО. Существующий в саморегулируемых организациях формат ведения реестра членов не полностью соответствует предложенной форме, и небольшие региональные СРО беспокоит объем вносимых изменений, что вызовет дополнительные трудозатраты, представляющие сложность в и так непростой экономической ситуации. По словам Сергея Петрова, в этом вопросе НОСТРОЙ должен взять на себя функцию медиатора между Ростехнадзором, предъявляющим жесткие требования к реестру, и СРО, которым не под силу каждые полгода корректировать оформление сайтов. Также Координатор предложил еще один путь – проработать вопрос адресного финансирования НОСТРОЙ  работ по текущему сопровождению сайтов саморегулируемых организаций, в том числе графическому оформлению и обновлению данных. Это предложение было закреплено в резолюции Окружной конференции. 
 
Основной темой для обсуждения стал утвержденный Советом НОСТРОЙ Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения и исключения сведений о СРО в госреестр саморегулируемых организаций. По мнению участников конференции, на данный момент это - документ, который требует обсуждения и доработки. В частности, частью процедуры подготовки НОСТРОЙ заключения для Ростехнадзора предусматривается сбор Координатором округа «информации, основанной на мнении СРО» о возможности (или невозможности) внести в госреестр сведения о саморегулируемой организации, обратившейся с заявительными документами. Причем мнение СРО должно быть «мотивированным». «Нам надо четко разграничить функции НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций при реализации Порядка, так как у СРО нет соответствующих возможностей», - говорит Александр Шилов, Исполнительный директор НП СРО НОСО «Стройбизнесинвест». Кроме того, на рассмотрение документов и подготовку «мотивированного мнения СРО» отводится только 30% отведенного законодательством времени (11 из 30 дней), остальное уходит на бюрократические процедуры. Формулировки текста эксперт предложил приблизить к формулировкам Градкодекса и ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях». «Изменения в этот Порядок будут вносится неоднократно, и именно практика покажет все лакуны и шероховатости», - пообещал представитель Аппарата НОСТРОЙ Алексей Суров. Он также рассказал, что свои поправки прислали 35 из 274 саморегулируемых организаций. Все поправки будут рассмотрены на очередном Совете НОСТРОЙ, в том числе от СЗФО.
 
Алексей Суров доложил о подготовке концепции проекта Федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц». Он отметил, что в настоящий момент существует два подхода: создание отдельного законопроекта или соответствующей главы Федерального закона 44-ФЗ. По мнению С.Петрова, есть огромная разница между продажей готового продукта и договором на то, что еще не создано. Он обратился к участникам конференции подать письменные предложения и обсудить их на следующем заседании по мере готовности текста законопроекта.
 
На конференции также обсуждались проблемы технического надзора. Заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексей Васалатий отметил, что у некоторых СРО Северо-Западного федерального округа есть нарушения. Основные из них касаются информационной открытости и размещения компенсационных фондов. Представитель Ростехнадзора также ознакомил присутствующих с планом проверок СРО на будущий год.
 
Координатор НОСТРОЙ по СЗФО С.Петров отчитался об окружной работе в уходящем году и отчет получил одобрение участников конференции. Заместитель Координатора Павел Созинов сообщил об одном из приоритетных мероприятий 2015 года - Съезде строителей Северо-Запада, который планируется на конец мая – начало июня. «Сейчас прорабатывается площадка Таврического дворца, согласие Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО уже получено, и проведен ряд контрольных мероприятий с министерствами и ведомствами регионов», - отметил он.
 
Аппарат Координатора Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу.
 
По материалам http://www.nostroy.ru