Лев Каплан: Половина петербургских СРО торгует допусками

19 декабря 2014

Перед рынком саморегулирования в строительстве сегодня остро стоит вопрос, быть или не быть. Если в ближайшие месяцы строительное сообщество не очистится от недобросовестных СРО, то, скорее всего, этому рынку не быть. О том, как в Санкт-Петербурге собираются бороться с коммерческими СРО, специальный корреспондент нашего журнала узнал, посетив круглый стол «СРОчная перезагрузка в строительстве».

В ноябре в Градостроительный кодекс были внесены поправки. Их цель — стимулировать и запустить процесс самоочищения рынка от тех СРО, которые торгуют допусками, дискредитируя само понятие саморегулирования. В результате НОСТРОЙ получил право рекомендовать Ростехнадзору исключать из госреестра недобросовестные СРО. И это уже происходит: 11 декабря из реестра исключено одно из самых одиозных СРО — НП «ПЕРЕСВЕТ», зарегистрированное в Подмосковье.

 

Бизнес на допусках

А как обстоят дела в Северной столице? По состоянию на декабрь 2014 года на строительном рынке Санкт-Петербурга зарегистрировано 35 СРО строительного профиля. Уже первичная оценка, проведенная Союзом строительных организаций и объединений «Союзпетрострой», показала, что четверть из них занимаются торговлей допусками. А когда координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов решил провести дополнительную проверку и позвал на разговор представителей саморегулируемых организаций, которые работают по закону, хорошо знают всех своих членов, имеют полагающиеся компенсационные фонды и прочие атрибуты нормальной СРО, на приглашение откликнулись лишь 18 из них. Вот так само собой и выяснилось, что соотношение добросовестных и коммерческих СРО в городе на Неве сегодня составляет практически 50 на 50.

Ситуация печальная, но, по словам вице-президента «Союзпетростроя», д.э.н., почетного строителя России Льва Каплана, с ней сегодня никто не борется. Интернет, фонарные столбы, автобусные остановки — где в Петербурге только не увидишь рекламу коммерческих СРО. Выгодный бизнес, любой допуск на любые работы, 50 тысяч рублей — и все твои проблемы решены…

Знает об этом и руководство Министерство строительства и ЖКХ — того органа, на который, собственно, и возложен контроль за деятельностью национальных объединений строительно-проектных саморегулируемых организаций. И не просто знает, а резко недовольно таким порядком вещей.

«Планировалось, что порядок в отрасли наведут пресловутые СРО, — напомнил на днях в интервью газете «Комсомольская правда»  министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Но из этого вырос целый нелегальный бизнес. Фиктивные лицензии выдают направо и налево... Забейте в интернете «допуск на строительство, дешево, рассрочка, один день». Тысячи объявлений появятся. А какое качество в итоге? Причем никакой ответственности».

Пока существует практика подобного «саморегулирования», ничего не изменится, убежден Лев Каплан. Причем при выдаче допусков конкретной организации практически не проверяется уровень профессионализма ее персонала. Поэтому-то в Европе, по словам профессора, мягко говоря, критически относятся к российским СРО. У них-то, в отличие от нас, допуск выдается не только на имя саморегулируемой организации, но и на имя конкретного специалиста, который многолетним трудом положительно зарекомендовал себя в отрасли и в профессиональном сообществе.

«Поступайте по закону, всегда. Особенно в тех случаях, если не знаете, как поступить», — напутствовал участников круглого стола руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус.

Так-то оно так, но вот ведь какое дело. Согласно закону №315 ФЗ, вступление в саморегулируемую организацию должно происходить исключительно на добровольной основе. А на практике-то вышло иначе: сейчас в СРО всех загоняют, как раньше в колхозы. Выхода у застройщиков нет — иначе тебе просто не дадут допуск, не получишь заказ.

 

Два способа решения проблемы

Изменить такое положение дел, по мнению Льва Каплана (на фото), можно двумя путями. Первый — полностью ликвидировать систему СРО и вернуться к системе государственного лицензирования, в рамках которой право допускать строительные организации к работе на объектах будет вновь закреплено за государством. Оно же будет контролировать безопасность и качество строительных работ, а в случае грубых нарушений — отзывать лицензии. При такой схеме торговать разрешениями станет невозможно — если, конечно, отбросить в сторону коррупционную составляющую, которую у нас, в России, не учитывать просто нельзя.

Кстати, за первый путь уже давно открыто выступает и министр строительства России. «Сейчас мы дали год строительным СРО на реформирование, — напомнил Михаил Мень в том самом интервью. — Если через год ситуация не изменится, будем поднимать вопрос о целесообразности существования этого института».

Второй путь — наделение СРО реальными функциями самоорганизации и самоуправления. Чтобы они сами распределяли заказы между своими членами и помогали им в работе. А сейчас они ничего не делают в этом плане — только членские взносы собирают и допусками торгуют.

«В чем основная идея саморегулирования, — задает риторический вопрос глава Минстроя и сам же отвечает. — Это как в армии. Если во взводе один провинился, то маршируют все. К примеру, если член СРО получил допуск и картонный дом построил. Ничего личного, коллеги пусть деньгами компенсационных фондов ответят, приедут и доведут качество строительных работ до нужного уровня, раз коллега из их общего цеха не справился. …Когда писался закон, лоббистские силы эту поправку оттуда вымарали. В итоге осталась просто выдача допусков на строительство. Вот и все саморегулирование».

«Во второй путь я верю не так сильно, как в первый, — признается профессор Лев Каплан. — Поэтому двумя руками ратую за возвращение к системе государственного лицензирования».

И так сегодня думают очень многие.

Станислав ДОНИН, Алексей АНДРЕЕВ

 

По материалам http://rcmm.ru