Участники заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства наметили новые этапы работы на 2015 год

19 декабря 2014

16 декабря в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере строительства, в ходе которого были рассмотрены наиболее актуальные вопросы. В частности, большая роль была отведена проблеме информационного обеспечения отрасли.

В заседании приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, заместитель председателя комитета Сергей Бугаев, заместитель генерального директора Института развития строительной отрасли Александр Сидоренко, председатель комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям Александр Лощенко, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, генеральный директор ООО «Русский двор» Николай Воронов, генеральный директор ООО «Альфапром-Эмаль» Максим Григорович, а также представители нацобъединений, Минкомсвязи России, Правительства города Москвы.

От Национального объединения проектировщиков в работе комитета принял участие первый заместитель руководителя департамента по законодательному и правовому обеспечению Павел Бурдуков.

Работа комитета велась под председательством президента НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефима Басина. В начале заседания он обратился к участникам с приветственным словом. По его словам, несмотря на то, что строительная отрасль в связи с последними экономическими событиями претерпела значительные изменения, есть и положительные результаты, которых удалось достигнуть в уходящем году. Так, за период с января по сентябрь 2014 года было введено на 24 процента больше жилых домов, нежели за аналогичный период прошлого года.

Далее он рассказал об итогах работы комитета за 2014 год, основных приоритетных направлениях деятельности и планах работы в следующем году. «Уходящий год нанес серьезный удар по экономике нашей страны, в частности по строительной отрасли. Нам необходимо направить все усилия на развитие малого предпринимательства, на повышение эффективности строительной базы. Особое внимание, конечно, следует уделить совершенствованию законодательной базы. Все это невозможно без тесного сотрудничества с национальными объединениями, министерствами, субъектами Федерации. Поэтому необходимо действовать сообща», — заключил он.

Затем Ефим Басин передал слово Сергею Бугаеву, который рассказал об основных предложениях по изменению состава и структуры комитета. По итогам его выступления участники одобрили новых кандидатов на вступление в комитет, среди них президент НП «Объединения строителей “Монолит”» Артур Трапицын и директор по развитию Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Солидарность» Ирина Сапегина.

В ходе рассмотрения второго вопроса было также принято решение о формировании в составе комитета новых подкомитетов и утверждении их представителей. Так, председателем новообразованного подкомитета по подготовке профессиональных кадров в сфере строительства был единогласно избран ректор Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» Андрей Волков; подкомитет по градостроительству и архитектуре — генеральный директор ЗАО «Национальный градостроительный институт» Александр Кривов; подкомитет по промышленности строительных материалов — первый вице-президент Российской инженерной академии Андрей Звездов; подкомитет по взаимодействию с территориальными ТПП, организации конгрессно-выставочной деятельности и информационной политике — генеральный директор ЗАО «Экологический промышленно-финансовый концерн “Мойдодыр”» Евгений Мишуров; подкомитет по инвестиционно-финансовой деятельности — председатель комитета РСС по финансово-инвестиционной политике Андриан Шимин.

Наиболее полемичным было выступление Натальи Антипиной. Ее доклад был посвящен информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). По ее словам, в настоящее время информационная система градостроительства характеризуется чрезмерной закрытостью, что мешает наладить грамотную и четкую работу между основными звеньями, обеспечивающими успешное функционирование строительной отрасли. Она обратила внимание заседающих на опыт коллег из Сингапура, у которых уже давно выстроена система «электронного взаимодействия». «В течение следующего года мы обязательно должны перейти на электронное взаимодействие», — констатировала Наталья Антипина.

Ее предложение поддержал Ефим Басин, отметив, что именно такая система позволит вывести коррупционную составляющую из строительной отрасли.

Участники заседания единогласно поддержали решение о совместной работе с Минстроем России по разработке данной информационной системы.

Живой интерес вызвало выступление Александра Сидоренко по теме «Формирование эксплуатационной документации при строительстве многоквартирных жилых домов». Он предложил в целях обеспечения необходимой и достаточной защиты прав и интересов всех участников процесса воспроизводства и потребления жилых объектов (в рамках жизненного цикла здания) внести изменения в законодательство Российской Федерации в части введения обязательных требований по разработке и передаче эксплуатационной документации на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах собственникам и пользователям этих помещений. Его инициатива была единогласно поддержана участниками заседания.

Председатель Совета СРО «Мособлстройкомплекс» Сергей Кривошеин на примере Можайского ремонтно-строительного комбината рассказал об основных преимуществах работы с роботизированной техникой. «По оценкам наших специалистов, это самый роботизированный комбинат в Европе, уровень роботизации здесь составляет более 80 процентов. На 20 процентов понижается стоимость продукции, производительность труда возрастает в 8 раз», — отметил он.

Тему новых технологий в строительстве продолжил Максим Григорович, который сообщил о преимуществах современных строительных материалов, в частности большое внимание было уделено 3D-панелям.

В завершение работы Ефим Басин выразил благодарность участникам заседания и пожелал всем дальнейшей плодотворной работы.

Пресс-служба НОП

 

По материалам http://www.nop.ru