НОП + НОИЗ = НОПРИЗ

17 декабря 2014

Создание нового национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), ставшее неизбежным после принятия соответствующего закона, вызвало неоднозначную реакцию в проектно-изыскательском сообществе.

Одни недоумевали: зачем так скоропалительно объединять еще вполне жизнеспособные НОП и НОИЗ. Другие, наоборот, приветствовали решение о слиянии, изрядно подустав от кадровых скандалов, которые в последнее время сотрясали эти две организации. Поэтому на «ликвидационный» съезд НОП и объединительный съезд НОПРИЗ люди пришли с вопросами, ответы на которые надеялись получить уже в зале съезда.

Никто не заламывал руки

В актовом зале, где проходил завершающий съезд Национального объединения проектировщиков, было немноголюдно. Место председательствующего уверенно занял замминистра строительства РФ Юрий Рейльян, он же огласил и повестку дня. В ней было всего два вопроса: ликвидация НОП и утверждение передаточного акта организации. Удивительно, но никто не заламывал руки, не бился в истерике, не вздымал руки к небу: «Как же так! НОП строился долго и по кирпичику, а разрушить его хотят за один день!..»

Объяснение спокойствию в зале было очень простое. Согласно недавно принятому закону, НОП перестал существовать, чтобы в скором времени стать Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), приняв на свой баланс другое национальное объединение — изыскателей (НОИЗ). Четырьмя днями ранее съезд НОИЗ упразднил и эту организацию.

 

НОП и НОИЗ подточили скандалы

В последнее время в строительном саморегулировании сложилась непростая ситуация. НОП, НОИЗ, да и НОСТРОЙ тоже, сотрясали скандалы и склоки. Крупным строительным нацобъединениям пеняли на то, что те плохо контролируют «подотчетные» СРО, что расплодились недобросовестные члены, превратившие выдачу допусков на строительство в выгодный бизнес. Отсюда и катастрофическое падение качества проектно-строительных работ. Только ленивый не обвинял систему СРО и в нецелевом использовании средств компенсационных фондов, где, к слову, накопились немалые деньги.

Итог: государство усомнилось в эффективности самой системы саморегулирования, всерьез задумавшись об альтернативе — гослицензировании. И председательствующий, теперь уже на учредительном съезде НОПРИЗ, замминистра Юрий Рейльян не исключил такого развития событий. Основной посыл его выступления прозвучал четко: если в ближайшее время саморегулирование не докажет свою жизнеспособность, не очистится от «пятнающих» его СРО, правительству придется пойти на крайние меры, поставив вопрос о существовании самой системы СРО.

С уставом ознакомились уже в зале …

К началу учредительного съезда НОПРИЗ в зале уже было многолюдно. Участники сбивались в группки, активно жестикулировали, что-то горячо обсуждали. Буквально перед началом заседания всем раздали устав новой организации и регламент работы съезда. Участники шелестели страницами, наскоро знакомясь с документом.

Естественно, первым возражением с места, как только начался съезд, была реплика председателя координационного совета Ассоциации инженерных изысканий в строительстве (АИИС) Виталия Богданова: «Почему не дали ознакомиться с уставом и регламентом заранее: хотя бы за неделю?» Тем, кто получил устав за три-четыре дня до съезда, еще повезло. Потому что многие увидели этот документ уже непосредственно в зале.

Вдобавок ко всему выяснилось, что и сам документ готовился на скорую руку: основные его положения юристы прописывали буквально за неделю до эпохального съезда.

— Мы не можем утверждать устав, который подготовлен «на коленке», — продолжал возмутитель спокойствия Виталий Богданов.

Пыл активного спорщика охладил Юрий Рейльян, признав: да, устав сформирован в короткое время, туда включены положения двух последних федеральных законов. Но позднее, на февральском съезде НОПРИЗ, устав можно будет обсудить уже более детально. Главное сейчас — проголосовать за создание самого объединения.

Легкое недовольство части зала вызвал тот факт, что на момент выборов президента новой организации в бюллетень для голосования была включена лишь одна кандидатура — экс-президента НОП Михаила Посохина. Юрий Рейльян снова дал на это исчерпывающее объяснение: все законно, Михаил Михайлович выдвинут по итогам прошедших в СРО окружных конференций и круглых столов, приравненных к ним. Его кандидатуру поддержало большинство коллег.

 

Должен ли советник быть профессиональным строителем

Небольшой спор разгорелся на съезде по поводу того, кто может быть включен в Совет нового национального объединения. Одни настаивали, что это обязательно должен быть человек с профильным (проектировочным или изыскательским) образованием, причем стаж его работы в строительной отрасли должен составлять не менее 10 лет. Аргументы выдвигались на первый взгляд убойные: мол, соскучилась отрасль по профессионалам. Другие парировали: профильное образование ничего не значит. Бывает, человек, не окончивший строительного института, великолепно руководит строительным подразделением. Пример тому — тот же Юрий Рейльян, офицер в отставке, блестяще справившийся с олимпийской стройкой.

В итоге противоборствующие стороны согласились на компромиссный вариант: добавить в устав пункт о том, что 20% руководящего состава НОПРИЗ обязательно должны иметь профильное образование и стаж работы в строительстве.

В Совет НОПРИЗ были избраны пять человек: замминистра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян, почетный вице-президент НОП Анвар Шамузафаров, бывший вице-президент НОИЗ Павел Клепиков (тот самый, что вел ожесточенную борьбу за власть с президентом этого объединения Леонидом Кушниром), глава профильного комитета Госдумы Алексей Русских, а также экс-руководитель ликвидированного НОП Михаил Посохин, который подавляющим большинством голосов избран президентом НОПРИЗ.

 

Пора кончать дрязги: работы невпроворот!

И вот, после голосования по вопросу о создании Национального объединения саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей Юрий Рейльян поприветствовал рождение новой организации, добавив, что, по его мнению, «разделение проектировщиков и изыскателей было искусственным», поэтому съезд практически восстанавливает справедливость.

Есть большая надежда, что новое объединение станет настоящей боеспособной единицей, которая будет намного качественнее защищать интересы отрасли. Замминистра выразил надежду, что остатки бурь и штормов, сотрясавших в последнее время НОП и НОИЗ, отныне позади.

НОПРИЗ предстоит большая работа. В стране до сих пор нет Единого реестра всех саморегулируемых строительных организаций, необходимо срочно его создать. Еще нужно принять техрегламент ЕС по безопасности зданий и сооружений. Кроме того, предстоит реализовывать проект по применению еврокодов в стране (правда, многие склоняются к мысли, что нельзя торопливо переходить на еврокоды, нужно обязательно учитывать отечественную специфику).

Очень серьезные вопросы накопились по проведению инженерных изысканий в строительстве. На настоящий момент изыскательские базы во многом утеряны. Пора возродить и функцию заказчика в стране. Пока у нас за все отвечает тот, кто, собственно, и строит, то есть исполнитель. Это ненормальное положение вещей. Словом, пора кончать дрязги и разборки. Надо начинать работать!

Елена МАЦЕЙКО

 

По материалам http://rcmm.ru