Минэнерго России сообщает о подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации

15 декабря 2014

Минэнерго России сообщает о подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации  «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 в части определения категории надежности энергопринимающих устройств заявителя»
 
В адрес Национального объединения строителей поступают обращения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, по вопросу необходимости единообразного толкования положений подзаконных актов Минэнерго России.
 
Практика показывает, что наличие разночтений в нормах законодательства позволяет представителям компаний, аккредитованных в соответствии с нормами статьи 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации на проведение негосударственной экспертизы проектной документации, требовать в проектах многоквартирных домов наличие автоматизированных дизельных электростанций в качестве третьих независимых источников питания электроснабжения, в том числе пассажирских и грузовых лифтов, вентиляторов подпора воздуха, дымоудаления и других коммунальных потребителей первой категории, ссылаясь на нормы Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861
 (далее – Правила ТП).
 
Неоднозначное толкование норм позволяет устанавливать завышенные требования к энергоснабжению многоквартирных домов и приводит к необоснованному увеличению стоимости строительства. 
 
В связи с этим Национальное объединение строителей обратилось в Минэнерго России с просьбой дать рекомендации о порядке применения указанных нормативных правовых актов до момента приведения их в соответствие.
Минэнерго России в своем ответе указало, что в соответствии с пунктом 14 (1) Правил ТП наличие автономного источника питания предусматривается только для случаев технологического присоединения энергопринимающих устройств по первой категории надежности энергоснабжения.
 
В случае если отсутствует техническая возможность технологического присоединения, такое присоединение может быть осуществлено в рамках договора технологического присоединения по индивидуальному проекту, в порядке, предусмотренном разделом III Правил ТП. 
 
Пунктами 1.2.18, 1.2.19 раздела 7 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. № 204 ( далее – ПУЭ) также предусмотрено, что электроприемники первой категории – электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров. 
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
 
Минэнерго России отмечает, что в указанных подзаконных правовых актах содержание категории надежности электроснабжения определяется одинаково.
 
В случае противоречия Правил ТП и Правил ПУЭ, следует применять нормы Правил ТП. 
 
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 в части определения категории надежности энергопринимающих устройств заявителя» целью которого является привести к единообразию понятие о категории надежности и правила отнесения энергопринимающих устройств к существующим категориям.
 
Уведомление о подготовке данного проекта постановления Правительства Российской Федерации размещен на http://regulation.gov.ru/project/18425.html
 
Материал подготовлен Правовым управлением Национального объединения строителей.
 
По материалам http://www.nostroy.ru