Путин предложил ввести систему единого техзаказчика при строительстве за госсчет

05 декабря 2014

Президент РФ Владимир Путин предложил поэтапно вводить в России систему единого технического заказчика при строительстве за счет бюджетных средств, чтобы избежать завышения стоимости строек.
"Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчика. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию расходования государственных средств на капитальное строительство", - сказал президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

По его словам, сейчас нередки случаи, когда строятся помпезные здания для госструктур, а стоимость строительства однотипных зданий в соседних регионах отличается в разы. Введение новой системы, по мнению Путина, позволит сэкономить 10-20% стоимости строительства.

Президент добавил, что такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводятся за счет средств федерального бюджета. "Поручаю правительству представить соответствующие предложения", - сказал Путин.

Он сообщил, что обсуждал эту тему с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Здесь есть подводные камни. Их нужно, зная об этом, обойти, действовать аккуратно, создать несколько пилотных проектов, а российским регионам посмотреть, что из этого получится. Но оставлять ситуацию, так как она есть сегодня, то же нельзя", - сказал Путин.

По материалам http://ria-in.ru/