Для стадиона в Калининграде нужно установить более 2 тыс. свай

05 декабря 2014

Стадионы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в Ростове-на-Дону и Калининграде – два самых тяжелых объекта. Причина в том, что обе будущих спортивных арены будут построены на болотистых почвах.

Как заявил владелец группы Crocus Group Арас Агаларов, которой предстоит возвести строения, для возведения калининградского сооружения необходимо будет установить более 2 тыс. свай, каждая из них 1,2 м в диаметре и 50 м в длину. То есть нужно установить 100 км свай.
 
"При этом мы действительно рассматривали возможность реконструкции старого стадиона ("Балтика" – ред.). Но реализовать этот вариант невозможно. Стадион находится в центре города, там узкие, старые улицы – 6 м в ширину. Туда просто физически не сможет проехать строительная техника. Предлагали другие площадки, но они ничуть не лучше. А большой разницы вбивать сваи на глубину 40 м, 30 или 20 уже нет", – добавил Арас Агаларов.
 
По словам владельца группы компаний Crocus Group, уменьшение количества места на стадионе – с 45 до 35 тысяч – не сильно повлияет на его стоимость.
 
"Последние ряды стадиона очень длинные, на каждом может разместиться 1 тыс. человек. То есть разница между стадионами на 35 тыс. или 45 тыс. человек сводится к последним рядам.

Они стоят не очень дорого, максимум 3-5% всей сметы, – уточнил "Коммерсанту" Арас Агаларов. – Пока нет ни проекта, ни экспертизы. Первоначальный проект стадиона с раздвижной крышей по смете стоил значительно дороже. Стадион сам по себе достаточно сложное инженерное сооружение, а раздвижная крыша дополнительно отягощает ситуацию".

По материалам http://asninfo.ru