Минстрой дорабатывает законопроект о подготовке документации по планировке территории

01 декабря 2014

Министерство строительства и ЖКХ РФ ведет доработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории». Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

«Законопроект призван утвердить такие правовые нормы, которые бы не только обеспечили комплексность подготовки документов территориального планирования, но и принудили бы органы власти к планомерным, взаимосогласованным действиям», — пояснила директор Департамента реализации специальных программ и проектов Минстроя России Оксана Гармаш.

Законопроект развивает заложенную в Градкодекс РФ идею комплексного развития территории – в материалы по обоснованию генплана предлагается включать сведения о территориях, для которых предусматривается комплексное развитие. При этом в состав проекта планировки территории предлагается ввести требования по формированию транспортной, социальной, коммунально-бытовой, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Кроме того, у юридических лиц может появиться право самостоятельно принимать решение о подготовке документации по планировке территории и разрабатывать ее. Одновременно законопроект исключает проведение процедуры публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания, если они подготовлены на основании генплана – это позволит снизить административные барьеры для застройщиков.

Еще одной важной частью законопроекта является введение в Градостроительный кодекс института инженерных изысканий — проведение инженерных изысканий предлагается сделать обязательным при подготовке документации по планировке территории.

В настоящее время законопроект проходит доработку с участием заинтересованных органов власти, национальных объединений СРО, экспертов, депутатов Госдумы.

По материалам http://sroportal.ru