Проектировщики и изыскатели объединились в НОПРИЗ и избрали президентом Михаила Посохина

28 ноября 2014

25 ноября 2014 года в актовом зале ОАО «Моспроект» (Москва, 1-я Брестская ул., д. 13/14) состоялся Учредительный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Съезд вел заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян. В качестве почетных гостей в состав президиума вошли президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По докладу мандатной комиссии, зарегистрировались делегаты от 36-ти СРО изыскателей и от 173-х проектных СРО. Таким образом, присутствовали делегаты от 209-ти СРО, что обеспечило кворум, и Съезд начал свою работу.

Повестка дня включала в себя следующие вопросы: об утверждении регламента Всероссийского съезда; о создании Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; об утверждении Устава; о составе имущества; об избрании Президента; о формировании Совета и Ревизионной комиссии и о государственной регистрации.

Напомним, что создание нового Нацобъединения путем слияния нацобъединений изыскателей и проектировщиков обусловлено требованиями поправок в Градостроительный кодекс, которые были приняты в конце октября этого года.

Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, «данный съезд является учредительным, техническим. Сегодня необходимо избрать президента, пять членов Совета и двух членов Ревизионной комиссии, что является необходимым минимумом для продолжения полноценной работы нового Национального объединения до февральского Съезда, к которому необходимо будет отработать все необходимые документы и избрать полный состав Совета (30 человек) и Ревизионной комиссии».

Все заявленные в повестке дня вопросы, кроме избрания президента и утверждения состава Совета, были приняты открытым голосованием большинством голосов. Также путем открытого голосования была утверждена сокращенная форма нового Национального объединения — НОПРИЗ.

Предложенный к обсуждению Устав НОПРИЗ в результате дебатов было решено принять, а организационному комитету следующего, февральского Съезда НОПРИЗ, доработать его с учетом дополнений, которые будут поступать от саморегулируемых организаций. Председателем организационного комитета февральского Съезда единогласно был избран Юрий Рейльян.

Наибольший интерес делегатов вызвало нововведение по требованиям к образованию и профессиональному стажу президента, вице-президентов, членов Совета и руководителя аппарата. В ходе дебатов было принято решение установить, что соискатели на все эти посты должны иметь высшее образование и стаж работы в области строительства, проектирования или изысканий не менее 10 лет.

Комментируя предложенную в бюллетенях для тайного голосования единственную кандидатуру на пост президента НОПРИЗ Михаила Посохина, заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян сказал, что «по мнению правительства России, Минстроя и профильного Комитета ГД РФ, такое объединение, по мощности практически равное НОСТРОЙ, способен возглавить Михаил Посохин — человек, несколько лет успешно руководивший Национальным объединением проектировщиков».

Кроме того, кандидатура Михаила Посохина была выдвинута на проведенных круглых-столах – конференциях проектировщиков и изыскателей Юга и Северного Кавказа, Центрального федерального округа и Уральского федерального округа РФ, а также поддержана Оргкомитетом Учредительного съезда. Других кандидатур от округов и оргкомитета предложено не было.

По результатам тайного голосования, большинством голосов президентом НОПРИЗ на четыре года был избран Михаил Посохин. Также большинством голосов были избраны пять членов Совета: от органов власти — Юрий Рейльян и Алексей Русских, от представителей проектного сообщества — Анвар Шамузафаров, от изыскателей — Павел Клепиков. Также в состав Совета входит президент Михаил Посохин.

Избранный президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил перед делегатами Съезда, поблагодарив за оказанное доверие. «Саморегулирование было прежде всего организовано как делегирование полномочий государства нам. И эту часть мы должны достойно выполнять. Мы должны консолидировать как цех изыскателей, так и цех проектировщиков, показав в ближайшее время, что мы являемся той организацией, которая способна решать задачи народно-хозяйственного развития. Строительство является локомотивом всей нашей производственной жизни. Качество строительства ухудшается, сроки не выдерживаются, уровень проектной документации снижается. Необходимо положить этому предел. И наше сообщество должно сыграть в этом большую роль», — сказал Михаил Посохин.

В торжественной обстановке нагрудные знаки НОП «За особые заслуги в профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций и Национального объединения проектировщиков» были вручены: члену комитета по архитектурно-градостроительной деятельности и работе с общественными организациями, Председателю Коллегии СРО НП «ГП ЮО» Юрию Трухачеву, членам Ревизионной комиссии НОП Александру Грохотову, Виктору Борисову и Любови Тимошенко.

 

По материалам http://www.nop.ru