Ввод «умной» системы безопасности микрорайона повышает стоимость «квадрата»

17 ноября 2014

Комплексная система безопасности, опыт создания которой вслед за Липецком могут распространить в масштабах всей страны, увеличила себестоимость строительства квадратного метра всего на 28,93 рубля. Об этом рассказал замглавы Липецкого региона Руслан Губайдуллин на форуме «Умный город будущего», сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, система, которая внедрена при строительстве микрорайона «Университетский», включает в себя сеть видеонаблюдения и оповещения. В частности, при входе в лифт жители могут услышать справочную информацию по ЖКХ или предупреждения со стороны МЧС. Это позволяет оповестить практически 100% жильцов, сказал специалист.

Он также добавил, что система включает в себя домофоны, по которым можно связаться со службами спасения. Минстрой может рекомендовать установку таких домофонов в многоквартирных домах, а впоследствии может ввести их на обязательной основе, отметил замгубернатора. «Я думаю, что это реальный зачаток «умного» города», — сказал он, добавив, что согласно постановлению губернатора области такая система безопасности закладывается при проектировании новых жилых объектов.

По материалам http://sroportal.ru