Перечень согласований в строительстве сокращается

06 ноября 2014

В постановлении правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», есть несколько разделов, касающихся разных стадий строительства здания: выделение земельного участка, возведение здания, подключение к инженерным сетям, ввод его в эксплуатацию, регистрация прав на дом.

В перспективе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ намерено сократить перечень необходимых согласований еще на 40 пунктов. «К 2018 году мы ставим задачу выйти на 11 процедур», — заявил глава ведомства Михаил Мень.

Речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта — их может быть и 100, а может и 40.

Как полагают чиновники Минстроя, сокращение перечня позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья. Кроме того в строительном ведомстве предполагают, что  застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра. Однако эксперты считают, что  резкого падения цен на квартиры в России ожидать не стоит, а для того, чтобы мера эта оказалась эффективной, необходимо прежде всего законодательно ограничить срок прохождения всех необходимых для строительства согласований.

По материалам http://sroportal.ru/