Мосгосстройнадзор выявил 270 нарушений при укладке бетона

06 октября 2014

С июня по август 2014 года специалисты Комитета государственного строительного надзора Москвы проверили, как соблюдаются технические регламенты по укладке бетона при проведении монолитных работ в условиях повышенных температур. Комитетом было проверено 286 строящихся объектов. На 156 стройках выявлено 270 нарушений, сообщает пресс-служба ведомства.

Самое большое количество замечаний при укладке бетонных смесей (120 нарушений) получено за несоответствие показателей однородности и плотности материала в конструкциях к нормативным, говорится в сообщении. Нарекания вызвали такие нарушения, как недоуплотненная структура бетона, недопустимые раковины, непроектные рабочие швы, обнажение рабочей и конструктивной арматуры.

Еще одна группа нарушений (119) связана с отсутствием специальных мероприятий по уходу за бетоном при повышенных положительных температурах воздуха, обеспечивающих требуемое качество материала. Как отмечают специалисты Управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации, в процессе твердения бетона не поддерживался расчетный температурно-влажностный режим, что, в итоге приводит к снижению прочностных характеристик бетона. В 31 случае инспекторы отметили отсутствие в проекте производства работ мероприятий по уходу за бетоном, порядка и сроков их проведения, контроля за их выполнением.

Все эти показатели являются нарушениями требований СНиП, обязательными при выполнении монолитных работ в летний период времени. По фактам нарушений на заказчиков и подрядчиков выписано 120 предписаний с указанием нарушений обязательных требований нормативной документации и сроками их устранения. Оформлено 26 протоколов об административных правонарушениях на сумму 3 млн 570 тысяч рублей.

По материалам: www.stroinadzor.mos.ru